Политика

Секретарь СНБО назвал Минские соглашения разрушительными для Украины

Татьяна Иванова

Алексей Данилов

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что выполнение Минских соглашений приведет к беспорядкам в Украине, что на руку России.

Об этом он заявил в интервью Associated Press в понедельник, 31 января.

"Выполнение Минских соглашений означает разрушение страны", — сказал Данилов.

При этом он отметил, что “всем разумным людям понятно, что подписанные под дулом русского пистолета документы реализовать невозможно".

По мнению Данилова, это соглашение вызвало широкое отвращение украинской общественности как предательство их национальных интересов.

При этом Данилов отметил, что оказание давления на Украину с целью выполнения Минских соглашений может спровоцировать опасные инциденты.

По его словам, это позволит России потребовать отмены западных санкций, которые зависели от прогресса в выполнении Минских соглашений.

В ходе интервью Данилов призвал стороны к переговорам о новом документе, который можно было бы реально реализовать, добавив, что он должен заставить "Путина просто отвести свои войска и танки".

При этом он осудил шантаж России к НАТО, которая требовала запретить Украине когда-либо вступать в альянс.

Украина сделала выбор в пользу интеграции в НАТО и Европейский Союз, что отражено в ее конституции, подчеркнул Данилов.

Секретарь СНБО также отметил, что власти не могу допустить паники в стране.

"Нам очень сложно держать под контролем экономическую ситуацию, когда все СМИ твердят, что война начнется завтра. Паника — сестра поражения", - заявил он.

По словам Данилова, Украина может быстро и резко усилить свои 250-тысячные вооруженные силы в случае наступления России и привести в боевую готовность до 2,5 млн человек.

Он отметил, что до 420 000 украинцев получили боевой опыт в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и до 1 миллиона в стране с населением 41 миллион человек имеют лицензии на использование оружия.

Ранее президент США Джо Байден предупредил украинского президента Владимира Зеленского о вторжении со стороны РФ в феврале.

В свою очередь Зеленский отверг сообщение о вероятности вторжения от американской разведки.

"За рубежом есть ощущение, что здесь идет война. Это не так", - отметил Зеленский.