Общество

Шмыгаль рассказал, что будет со студентами, которые не могут платить за обучение

Диана Бондаренко

Шмыгаль рассказал, что будет со студентами, которые не могут платить за обучение

Контрактники, потерявшие платежеспособность, будут продолжать обучение в украинских университетах. Учреждения высшего образования остаются без финансовых ресурсов из-за долгов студентов.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram. Он отмечает, что в Украине увеличилось количество студентов-должников.

"По поручению президента правительство одобрило механизм, который поможет потерявшим платежеспособность контрактникам продолжить обучение. Таких случаев сегодня много. Студенты накапливают долги, а учреждения высшего образования остаются без финансовых ресурсов", – говорит Денис Шмыгаль.

В частности, Кабмин принял ряд выделения из резервного фонда госбюджета средств для компенсации вузам стоимости обучения студентов-контрактников. Однако это касается только тех семей, чей среднемесячный доход на человека не превышает размера минимальной зарплаты. В общей сложности правительство выделило почти 87 млн гривен на компенсацию.

Шмыгаль отмечает, что Украина реализует право на высшее образование для молодежи, оказавшейся в российской оккупации или на прифронтовых территориях. В частности, Кабмин утвердил особый порядок зачисления в вузы поступающих из оккупированных и прилегающих к зоне боевых действий регионов.

Таким образом абитуриента могут зачислить в университет без документа, удостоверяющего личность, или военно-учетного документа. В таком случае зачисление состоится на основании свидетельства о рождении с последующим письменным обязательством оформить необходимые документы.

Напомним, с 14 сентября Государственная пограничная служба перестала выпускать мужчин-студентов за границу для обучения во время действия военного положения в Украине. Такое решение было принято из-за большого количества спекуляций.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!