Мир

Швейцарцы одобрили запрет на рекламу табака

Дарья Подхалюзина

Табак

Швейцарские избиратели поддержали запрет на рекламу табачных изделий в любом месте, где ее может увидеть молодежь.

По сути, голосование "за" на общенациональном референдуме приведет к полному запрету, передает ВВС.

Этот шаг поставит Швейцарию в один ряд с ее европейскими соседями, большинство из которых много лет назад приняли строгие правила в отношении рекламы табачных изделий.

Несмотря на свой здоровый и экологически чистый имидж, в Швейцарии действуют самые мягкие правила в отношении табака в Европе.

Спустя долгое время после того, как курение в пабах и ресторанах было запрещено в Великобритании, Франции или Германии, швейцарцы продолжали курить.

К покупателям супермаркетов регулярно подходили улыбающиеся молодые женщины, раздающие бесплатные образцы сигарет последней марки. И хотя эти вещи были запрещены несколько лет назад, табачная реклама осталась.

Приветствуя результат голосования в воскресенье, член парламента от социал-демократии Флавия Вассерфален воздала должное ассоциациям врачей и учителей, которые выступали за запрет.

"Люди очень много работали над политикой, в центре внимания которой находятся молодые люди", — сказала она швейцарскому телевидению.

Сообщается, что историческая Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака была заключена в Женеве почти 20 лет назад.

Швейцария подписала его, но до сих пор не ратифицировала - единственная страна в Европе, которая этого не сделала, - потому что ее законодательство о рекламе до воскресного голосования не соответствовало требованиям.

По сравнению с большей частью Европы сигареты здесь дешевы, а курят 27% взрослых швейцарцев, что выше, чем в среднем по Европе.

Законодательство, направленное на введение ужесточения ограничений, снова и снова отклонялось в парламенте.

И даже после того, как участники кампании собрали достаточно подписей, чтобы провести референдум с требованием запрета, швейцарское правительство рекомендовало голосовать против.

Те, кто поддерживает запрет, говорят, что это связано с присутствием здесь крупнейших мировых табачных компаний.

Philip Morris, British American Tobacco и Japan Tobacco имеют свои штаб-квартиры в Швейцарии.

По оценкам, табачная промышленность вносит в швейцарскую экономику более 6 миллиардов долларов в год и создает 11 000 рабочих мест.

Отмечается, что всего за несколько дней до голосования стало ясно, как многие и подозревали, что табачные компании финансировали кампанию "против".

Противники утверждали, что запрет на рекламу легального продукта неприемлем и что он откроет двери для ограничений на другие вещи, такие как сахар или алкоголь, которые считаются вредными для здоровья.

Появились плакаты с изображением некоторых из любимых швейцарских блюд — пирожных и сосисок — с мрачным предупреждением "они будут следующими".

Но избиратели были менее чем впечатлены кампанией.

В Швейцарии из-за табака ежегодно умирает 9000 человек, а стоимость лечения болезней, связанных с табаком, истощает систему здравоохранения.

Это также увеличивает стоимость медицинской страховки, которую должен платить каждый, независимо от того, курит он или нет.

В преддверии голосования опросы общественного мнения показали, что более 60% поддержат запрет. В конце концов, это число сократилось до 56%, но все же это явное большинство.

"Люди поняли, что здоровье важнее экономических интересов", — сказала Стефани де Борба из Швейцарской лиги против рака.

В воскресенье швейцарские избиратели также приняли три других решения: о запрете всех экспериментов на животных, о дополнительных финансовых субсидиях для СМИ и об отмене гербового сбора для акционерного капитала.

Все три были отклонены.

Испытания на животных считались слишком ограничивающими для швейцарского сектора медицинских исследований и разработок мирового класса.

Субсидии СМИ рассматривались многими избирателями как способ наполнения карманов медиа-магнатов, тогда как отмена гербового сбора, по мнению избирателей, просто сделала бы и без того богатых людей еще богаче.

Это сложные вопросы, которые должны решать избиратели, но именно так работает швейцарская система прямой демократии.

Существует эмпирическое правило о том, как избиратели должны решить, если они чувствуют, что не понимают проблемы: прислушаться к совету правительства.

Однако в этот раз избиратели не прислушались к правительству.

Министрам, возможно, потребуется некоторое время, чтобы подумать о том, не потеряли ли они связь с избирателями.

"Выбирая между экономической свободой и здоровьем, большинство избирателей выбрали последнее... Будь то запрет на рекламу, запрет на курение или более дорогие сигареты, курение больше не имеет лобби среди людей - в отличие от политиков", - заявил один швейцарский обозреватель.