Новости

Скандал с Роулинг вынудил организаторов квиддича менять название

Дарья Подхалюзина

Квиддич

Реальный вид спорта "квиддич", созданный по мотивам одноименной игры из вселенной "Гарри Поттера", вскоре изменит название из-за скандала с автором серии книг про юного волшебника Джоан Роулинг.

Американская ассоциация квиддича и Высшая лига квиддича сообщили, что смена названия должна произойти до конца января 2022 года, после проведения серии опросов среди представителей игры, передает TJ.

Cообщается, что такое решение было принято по нескольким причинам.

Первая - это авторские права на название “квиддич", которые принадлежат торговой марке компании Warner Bros., которая продюсировала фильмы о Гарри Поттере.

А вторая причина - попытка дистанцироваться от автора серии книг и, в том числе, игры “квиддич" Джоан Роулинг, так как последние несколько лет она неоднократно подвергалась критике за высказывания в адрес трансгендеров.

Например, однажды Роулинг публично вступилась за сотрудника, уволенного за трансфобные твиты, а в другой раз шутила над термином "люди, которые менструируют".

После этого писательницу осудили многие коллеги и актёры, исполнившие роли её героев, а в 2021 году её не пригласили в спецэпизод к юбилею кинофраншизы.

Представители спорта в реальной жизни отметили, что не разделяют взглядов писательницы, а вдохновлённый книгами Роулинг вид спорта "является одним из самых прогрессивных в мире по гендерному равенству и инклюзивности".

Отмечается, что по официальным правилам квиддича в команде может находиться не больше четырех человек одного пола.

Международная ассоциация квиддича также называет инклюзивность одним из принципов дисциплины.

“Подобные большие изменения не обходятся без риска, но я давно выступал в пользу этого шага. Спорту нужно пространство для потенциального развития, и смена названия — ключевое решение в этом плане", - заявил один из основателей квиддича в реальной жизни Алекс Бенепе.

Напомним, что Алекс Бенепе и Ксандер Маншель трансформировали спорт из волшебного мира в реальную дисциплину в 2005 году в колледже Миддлбери штата Вермонт.

По данным Ассоциации квиддича, сейчас в мире существует около 450 команд из 30 разных стран.

Представители заметили, что это один из немногих полноконтактных видов спорта для мужчин и женщин.

В их версии квиддича игроки бегают по полю, держа палки или настоящие мётлы между ног, и стараются забросить мячи в кольца. Вместо "снитча", который во вселенной "Гарри Поттера" должны были поймать игроки, в игре присутствует независимый игрок с таким шариком на спине и старается убежать от "ищеек".

Ранее Джоан Роулинг заявила об угрозах убийством.