Общество

Скандальный бюст Пушкина в Харькове был демонтирован после скандала (фото)

Татьяна Иванова

Скандальный бюст Пушкина в Харькове был демонтирован после скандала (фото)

Харьковские власти решили убрать скандальный бюст российскому поэту Александру Пушкину. Куда отправится мемориал, который стоял в центре города, пока неизвестно.

Как говорится в заявлении Харьковской городского совета на сайте, такие памятники должны быть сохранены. Судьбу памятника, который стоял на площади Поэзии в центре города, будут решать горожане.

 

"Его дальнейшая судьба - будет ли он храниться в музее или ему найдется другое место в культурном и историческом пространстве Харькова - будут решать харьковчане после победы Украины. Этот памятник, а, возможно, и другие, должны быть сохранены, а их дальнейшую судьбу демократическим путем, но уже в мирное время, будут решать именно харьковчане", - сказано в нем.

Подчеркивается, что окончательное решение буде принято после победы Украины.

В то же время в заявлении говорится, что памятник Пушкину мог бы стать "частью экспозиции, посвященной украинскому национально-освободительному движению, "ведь более 100 лет назад, еще перед революцией 1917 года, его собирались снести активисты этого движения". 

 

Что известно про скандал с памятником Пушкину в Харькове

Ранее коммунальщики для сохранения целостности памятника русскому поэту Александру Пушкину обложили его мешками с песком, чем вызвали возмущение отдельных граждан, которые посчитали нужным снести постамент.

В то же время директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью мэрии Харькова Юрий Сидоренко утром 9 ноября на своей странице в Facebook отметил, что власти города обращались в областную военную администрацию по вопросу о судьбе памятника Пушкину.

 

По его словам, в Харьковской ОВА ответили, что памятник Пушкину имеет статус памятника национального значения, потому вопрос его переноса должен решать Кабинет министров.

Ранее стало известно, что Институт национальной памяти обнародовал рекомендации.

Согласно решению ведомства от 1 ноября, "если целостное перемещение технически невозможно, следует закрыть эти объекты временными конструкциями до дальнейшего разрешения вопроса во избежание актов вандализма".

По мнению Сидоренко, то что произошло с Пушкиным полностью соответствует украинскому законодательству и рекомендациям Института национальной памяти.

Напомним, что в Одессе также страдает памятник, который напоминает украинцам о российской культуре.

Устав отмывать постамент императрице Екатерине II городские власти указали обнести его деревянным забором. По данным активистов, одесские власти могут готовить памятник Екатерине к сносу.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !