Война в Украине

Сколько высокоточных ракет производит россия в месяц: данные разведки

Дутик Катерина

В украинской разведке рассказали, сколько высокоточных ракет изготовила россия с 24 февраля.

Несмотря на наложенные на Россию санкции, страна-агрессорка продолжает производить сотни ракет, в том числе высокоточных. Всего за месяц в РФ произвели 40 новых ракет.

Об этом сообщает New York Times со ссылкой на слова представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого. По его словам, среди новоизготовленных ракет есть "Калибры" и Х-101.

Скибицкий заявил, что за месяц россия производит около 40 ракет. Поэтому ошибочно мнение, что у врага заканчиваются запасы самых современных высокоточных ракет. Следовательно, российские оружейные заводы продолжают производство ракет.

По словам представителя ГУР, с начала полномасштабной войны россия могла изготовить 240 точных крылатых ракет Х-101 и около 120 крылатых ракет морского базирования "Калибр".

В интервью изданию Скибицкий подчеркнул, что у России есть запас ракет для трех-пяти массированных ударов по Украине.

"По нашим подсчетам, у них (оккупантов, – ред.) есть еще ракеты на три-пять волн ударов. Это если в одной волне будет по 80-90 ракет", – рассказал он.

Представитель разведки назвал четыре общих направления, по которым РФ пытается проникнуть в воздушное пространство Украины:

  • направляет ракеты с Черного моря на юг Украины,
  • из района Каспийского моря на юго-восток,
  • из россии на восток и из беларуси на север.

Когда происходит массированная атака примерно со 100 ракет, их запускают с интервалом в несколько минут и со всех сторон одновременно.

Однако с октября 2022 года россияне меняли схемы полетов своих бомбардировщиков. Сейчас они выбирают обходные маршруты, чтобы не попасть в зону действия украинского ПВО. Это ограничивает их эффективность.

В основном разведка имеет около часа после взлета вражеских бомбардировщиков с базы, чтобы отследить полеты. Затем они уже выпускают ракеты.

Напомним, что военный эксперт, летчик-инструктор и полковник запаса ВСУ Роман Свитан спрогнозировал, когда Россия может нанести следующий массированный удар. Он также назвал вероятные цели противников.

Отметим, что 5 декабря россия нанесла очередной удар по инфраструктуре Украины. Удары фиксировались в объектах энергетики Киевской, Винницкой, Одесской областях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!