Новости

Skyrizon подала иск против Украины на $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Татьяна Иванова

суд

Китайская компания Skyrizon обратилась в Гаагу, требуя от Украины компенсации $4,5 млрд за "Мотор Сич".

Китайская инвестиционная компания Skyrizon объявила, что обратилась в Постоянную палату третейского суда в Гааге, пишет “Европейская правда”.

В компании требуют вынести решение по делу о возможном нарушении Украиной двустороннего инвестиционного соглашения.

В издании Global Times от 29 ноября сообщается, что Skyrizon требует компенсации в размере 4,5 млрд долларов за якобы несправедливое обращение Киева с китайскими инвесторами.

По мнению Skyrizon, китайские инвесторы понесли значительные убытки в Украине и Китае по причине "пятилетнего несправедливого обращения" и продолжающихся притеснений в Украине.

СМИ отмечает, что президент Украины Владимир Зеленский 29 января 2021 года подписал указ о введении санкций в отношении трёх граждан КНР и четырёх китайских компаний, включая Skyrizon, связанных с инвестициями в производителя авиадвигателей "Мотор Сич".

Активы китайских компаний на Украине были заморожены, отмечается в издании.

Ранее стало известно, что Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 11 марта о возвращении ПАО "Мотор Сич" в собственность государства.

Активным противником приобретения контрольного пакета акций крупнейшего производителя авиадвигателей в мире выступали США.

Global Times - является печатным изданием ЦК Коммунистической партии Китая, структурным подразделением "Жэньминь жибао".