Новости

"Слідство.Інфо" узнало о передаче Roshen сыну Порошенко

Татьяна Иванова

Петр Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко переписал корпорацию Roshen и другой крупный бизнес на старшего сына.

Об этом говорится в сюжете журналистов "Слідство.Інфо" под названием "ПОROSHENчик", размещенном на их канале.

Напомним, что накануне Рождества суд арестовал имущество бывшего президента.

В этом списке есть принадлежащие Порошенко квартиры в Виннице и Киеве, усадьба в Козине, земельные участки, акции Порошенко в ряде частных компаний.

Ранее экс-президенту официально объявили подозрение в государственной измене.

В расследовании журналистов отмечается, что среди арестованных компаний Порошенко нет кондитерской корпорации Roshen.

По оценке заместителя главного редактора Forbes Украина Владимира Ланды, их редакция оценивает состояние Roshen более чем в 1,1 миллиарда долларов.

В целом же состояние Петра Порошенко вместе с Roshen в прошлом году Forbes оценил в 1,6 миллиарда долларов, отмечается в сюжете.

Ранее бывший президент отмечал свои права на корпорацию в декларации. Но как оказалось, ключевыми бизнес-активами экс-президента владеет его старший сын Алексей.

В сюжете отмечается, что речь идет об около пяти десятках компаний, значительная часть которых напрямую связана с корпорацией Roshen.

Сообщается, что на сына Порошенко также переписали и принадлежавший бывшему президенту аграрный бизнес.

Алексей Порошенко - экс-нардеп партии своего отца, ему 36 лет.

Как сообщает "Слідство.Інфо", по декларациям на момент получения мандата в 2019 году он не владел ни одной фирмой.

А уже через несколько месяцев стал владельцем корпорации Roshen, включая украинские и иностранные компании.

Это произошло именно тогда, когда украинские стражи порядка начали активно интересоваться деятельностью Петра Порошенко, отмечают журналисты.

В комментариях от пресс-службы Петра Порошенко "Следству.Инфо" ответили, что "сыну Порошенко, Алексею, после прекращения политической карьеры в 2019 году предоставили все права и полномочия конечного бенефициарного владельца "слепого" траста".

"Это связано исключительно с прекращением политической деятельности Алексея Порошенко и дальнейшим обеспечением отделения политической деятельности Петра Порошенко от бизнеса", - отметили там.

По словам исследователей, в настоящее время лично экс-президенту принадлежит около десятка компаний, большинство которых, по открытым данным Налоговой службы, сложно назвать успешными.

Крупнейшими финансовыми достижениями среди компаний Порошенко могут похвастаться Международный инвестиционный банк и фитнес-клуб Пятый элемент.

Напомним, что Петру Порошенко принадлежали "5 канал" и канал "Прямой".

Ранее стало известно, что он продал корпоративные права на телеканалы новому медиа-холдингу "Свободные медиа" из-за антиолигархического закона.