Война в Украине

Словакия передаст Украине 30 гусеничных БМП-1 (фото)

Игорь Романько

БМП-1 отправят в Украину из Словакии

Словакия же получит от Германии 15 танков Leopard.

Об этом заявил министр обороны Словакии Ярослав Надь в своем Twitter. Согласно соглашению Киев также получит боеприпасы и широкий набор запасных частей к машинам пехоты.

"Мой заместитель только что подписал соглашение с заместителем министра обороны Германии. Словакия пришлет в Украину 30 своих БМП и получит 15 Leopard2A4 от Германии" – написал министр.

После переговоров с госсекретарем Министерства обороны Германии Бенедиктом Циммером в Братиславе министр добавил, что рад такому обмену. Ярослав Надь не сообщил, когда именно Украина получит боевые машины от Словакии. Впрочем, он предполагает, что они прибудут в ближайшие несколько недель.

Что известно о БМП-1

БМП-1 (боевая машина пехоты) – первая советская серийная боевая бронированная гусеничная машина, способная плавать и предназначена для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений на поле боя, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя, а также для совместных действий с танками боя. Родоначальница такого класса боевых машин, как боевые машины пехоты. Первая в мире серийная боевая машина пехоты.

BVP-1 – это чехословацкая модификация БМП-1, производившаяся по советской лицензии в 1970-1989 годах в Детве и Дубнице над Весом. Это первая в мире серийная боевая плавучая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к месту выполнения боевого задания, повышения его мобильности и защищенности и поддержки огнем и совместных действий с танками в бою.

Интенсивно использовались обеими сторонами во время войны и России. Наша страна кроме советских и украинских модификаций получила в качестве военной помощи BWP-1 от Польши и BVP-1 и Pbv 501A от Чехии.

Российские военные бросили в бой и новейшие модификации, БМП-1АМ "Басурманин". Так, две машины были уничтожены при наведении понтонной переправы через реку Северский Донец в Луганской области.

Характеристики БМП-1

  • Вес: 13,0 т
  • Длина: 6735 мм
  • Ширина: 2940 мм
  • Экипаж: 3 (командир, водитель и стрелок)
  • Десант: 8
  • Главное вооружение: 73-мм 2А28 "Гром"
  • Максимальная скорость: 65 км/ч
  • Запас хода по шоссе: 550-600 км

Напомним, ранее на юге ВСУ затрофеили редкую БМП кафиров "Басурманин".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!