Происшествия

"Слуга народа" Кузьминых проигнорировал три повестки следователей

Алексей Стадник

Сергей Кузьминых

Народный депутат из фракции "Слуга народа" Сергей Кузьминых, которого обвинили во взятке, проигнорировал три повестки от следователей.

Это следует из сообщения НАБУ.

31 января генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова составила и подписала сообщение о подозрении Кузьминых, которого детективы НАБУ разоблачили с поличным при получении 558 тыс. грн.

"Однако он проигнорировал три повестки о вызовах на 29 января, 31 января, 1 февраля 2022 года и не явился в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

В то же время 31 января 2022 года лицо, представившееся защитником Кузьминых, сообщило по телефону следствию, что депутат находится в учреждении здравоохранения и на вызов не прибудет.

Однако ч. 1 ст. 139 УПК Украины возлагает обязанность сообщать причины неприбытия лично на подозреваемого и не предусматривает делегирование.

"Считаем необходимым разъяснить, что в соответствии с положениями нормы п. 5 ч. 1 ст. 138 УПК Украины уважительной причиной неприбытия лица по вызову, среди прочего, является пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением только при невозможности временно покинуть это заведение. Сам факт нахождения личности в учреждении здравоохранения не является уважительной причиной неприбытия", - отмечает НАБУ.

В то же время сам Сергей Кузьминых в комментарии PavlovskyNEWS опроверг информацию НАБУ и САП, согласно которой он игнорирует повестки и не является на вызовы в правоохранительные органы

"Во-первых, я являюсь. Во-вторых, если вы дозвонились ко мне, значит можно со мной связаться. Я не от кого не убегаю", - заявил Кузьминых.

При этом нардеп не стал сообщать, находится ли он в медицинском учреждении, о чем сообщило НАБУ со ссылкой на адвоката Кузьминых.

По данным следствия, Кузьминых незаконно получил средства при содействии в заключении контрактов между частными компаниями и больницей в Житомирской области.