Мир

Снег, фланель и вентилятор: как в Канаде согреваются при минусовой температуре

Татьяна Иванова

Суровая зима - привычное дело для канадцев

Климат Канады разнообразный и путешественники отмечают, что все четыре сезона здесь полноценны: зима снежная и холодная, а летом тепло и солнечно. Но как согреваются жители длинной и суровой зимой, читайте в нашем материале.

Канада успешно справляется с холодом и ее жителей давно не пугает суровой климат. На первом месте, как пишет Canadian Living, у канадцев утепление своего дома.

Обогрев частного дома - дело довольно дорогое. Как же советуют согреваться канадцы?

  1. Используйте шторы и жалюзи в темное время суток. Это поможет снизить потери тепла. Днем - наоборот. Рекомендуется широко раскрывать занавески для постепенно согревания своего жилища.
  2. Не сбрасывайте снег с крыши. Канадцы считают, что таким образом в доме будет меньше теплопотерь, а с голой крышей тепло "уходит" быстрее. Кто знает, может они позаимствовали эту мысль у эскимосов?
  3. Теплое постельное белье из фланели. Эта ткань поможет дополнительно утеплить ваше гнездышко, в котором вы проводите около 8 часов ночью. Зимой забудьте про хлопковое или шелковое белье.
  4. Уберите диван от окна или от внешней стены, а на пол постелите ковер. Такие советы помогут вам мерзнуть меньше.
  5. Используйте тепловентилятор на потолке. С его помощью теплый воздух, который собирается на потолке, будет распределяться по всей комнате.
  6. Проверьте свои отопительные приборы. Ведь копоть и сажа в печке, а пыль на батареях уменьшают эффективность их работы.
  7. Проверьте изоляцию входных дверей, а если есть возможность, поставьте дополнительные двери на веранде, чтобы сохранить тепло в доме. Канада строит дома без сеней и прихожих, поэтому холодный воздух с улицы идет прямо в комнату.
  8. Отдельная дверь в подсобные помещения, которые не отапливаются. В то же время подвал, который находится на нулевом этаже, рекомендуется отапливать, чтобы не остывал первый этаж дома.

Несмотря на снежные и холодные зимы, канадцам удается поддерживать температуру в домах на уровне 16-18 градусов. А температура в январе, который считается самым суровым месяцем, составляет за окном до -35 градусов.

Читайте также рассказ нашего соотечественника про проживание в Канаде зимой. Он поделился, чем отличается канадская система отопления от других стран.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!