Новости

Сокуров извинился после спора с Путиным

Татьяна Иванова

Александр Сокуров

Режиссер Александр Сокуров, который ранее поспорил с президентом РФ Владимиром Путиным, извинился за свои слова и сообщил об угрозе для жизни.

Соответствующее письмо Сокуров написал главе президентского совета по правам человека Валерию Фадееву, сообщает РБК.

"Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни", — говорится в обращении.

По мнению Сокурова, единственной гарантией его жизни может быть воспрепятствование со стороны российского лидера столь радикальной развязке.

При этом сам режиссер отказался от комментариев для прессы и назвал себя “дилетантом".

"Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом", - написал Сокуров в обращении.

"Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента. Он прав — я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет", — считает режиссер.

Напомним, кинорежиссер Александр Сокуров поругался с президентом РФ Владимиром Путиным на встрече, предложив "отпустить" тех, кто не хочет входить в состав России.

Позже Сокуров сообщил, что допускает возможность уголовного преследования и своего дальнейшего ареста после спора с президентом.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков отверг возможный арест кинорежиссера заявив, что этого не будет.

Свое возмущение заявлениям Сокурова высказал глава Чечни Рамзан Кадыров, который предложил проверить его слова на экстремизм.