Происшествия

Соратника Эпштейна нашли мертвым в тюремной камере

Дарья Подхалюзина

Жан-Люк Брюнель

Французский модельный агент и близкий соратник покойного американского финансиста и преступника Джеффри Эпштейна был найден мертвым в своей тюремной камере в Париже.

Жан-Люк Брюнель был найден повешенным в своей камере в тюрьме Ла-Санте в субботу, передает ВВС.

Сообщается, что 76-летний мужчина находился под стражей более года, поскольку в отношении него вели расследование по подозрению в изнасиловании несовершеннолетних и торговле несовершеннолетними для сексуальной эксплуатации.

Брюнель отрицал какие-либо правонарушения.

Адвокаты Брюнеля заявили, что он был "раздавлен" обвинениями, и обвинили в этом "медиа-судебную систему".

Брюнель стал соучредителем французского модельного агентства Karin Models в 1977 году и MC2 Model Management в США при финансовой поддержке Эпштейна.

Брюнеля задержали в парижском аэропорту Шарль-де-Голль в декабре 2020 года, когда он пытался сесть на рейс в Сенегал.

Его арест был частью французского расследования обвинений в сексуальной эксплуатации и сексуальных домогательствах против Эпштейна, с упором на потенциальные преступления, совершенные против французских жертв и подозреваемых, являющихся гражданами Франции.

Прокуроры подозревали Брюнеля в изнасиловании и сексуальных домогательствах к нескольким несовершеннолетним и взрослым.

Сообщается, что Эпштейн был найден мертвым в нью-йоркской тюрьме в 2019 году, когда он ожидал суда по обвинениям в том, что он руководил сетью, использующей несовершеннолетних девушек для секса. Медицинский эксперт постановил, что его смерть наступила через повешение.

Частый компаньон Эпштейна, Брюнель считался ключевой фигурой во французском расследовании предполагаемой сексуальной эксплуатации женщин и девочек со стороны финансиста и его окружения.

Предполагаемые жертвы Брюнеля говорили о своем разочаровании известием о его смерти.

Бывшая голландская модель Тисия Хьюсман, которая сказала, что Брюнель накачал ее наркотиками и изнасиловал ее, когда ей было 18 лет, сказала, что ее расстраивает тот факт, что он не предстанет перед судом.

"После более чем двух с половиной лет борьбы за справедливость, с тех пор как я сообщила о Брюнеле в сентябре 2019 года, это огромное разочарование, что он никогда не предстанет перед судьей", — сказала она.

Одна из главных обвинительниц Эпштейна, Вирджиния Джуффре, которая утверждала, что ее принудили к сексу с Брюнелем, сказала, что его смерть положила конец "еще одной главе".

"Я разочарована тем, что не смогла встретиться с ним на последнем судебном процессе, чтобы привлечь его к ответственности, но рада, что в прошлом году смогла лично дать показания, чтобы удержать его в тюрьме", - написала она в Твиттере.

Ранее подруге Джеффри Эпштейна вынесли вердикт.