Наука

"Сотни глиняных женских фигурок": на Крите обнаружили подношения в древнем храме Деметры (фото)

Максим Карпенко

'Сотни глиняных женских фигурок': на Крите обнаружили подношения в древнем храме Деметры (фото)

Археологи при раскопках древнего города Фаласарна на западном Крите обнаружили сотни жертв богини Деметры в остатках древнего храма. Храм датируется концом 4 века до нашей эры.

Это единственный храм такого рода на Крите. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры и спорта Греции.

Указывается, что высота храма превышала 25 футов, а ширина – 16 футов. Он был построен на стыке двух горных вершин, где образовалась естественная пещера.

 

Оставшиеся сегодня остатки были от реконструкции храма после обвала пещеры. Периметр ограждения все еще на месте, как и монументальная лестница, ведущая к двум зданиям с общей стеной между ними.

 

Святилище храма имело кафельный пол, как и остальные полы храма. На полу было пять ящиков для жертвоприношений, внутри которых были обнаружены высококачественные вазы с изящными формами, некоторые из которых носили церемониальный характер.

 
 

Кроме этого исследователи обнаружили формы обнаженных женских фигур с головными уборами и высоким шестом. Из находок египетских и финикийских стеклянных предметов 6 века выделяются терракотовые фигурки птиц и животных, наконечники стрел и копий, миниатюрные вазы, женские фигурки на тронах, женская фигурка, держащая мак и гранат.

 
 

Напомним, ранее в Греции обнаружили череп девушки, украшавший венок из керамических цветов в возрасте около 400-300 лет до н.э. Остатки древнегреческой девочки сейчас находятся в Новом археологическом музее Патры в Греции.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !