Новости

Создатель вакцины предрекла более смертоносную пандемию

Дарья Подхалюзина

карантин

Одна из создателей вакцины Oxford-AstraZeneca предупредила, что будущие пандемии могут быть более смертоносными, чем нынешний кризис Covid-19.

Дама ордена Британской империи профессор Сара Гилберт, выступая на 44-й лекции Ричарда Димблби, заявила, что необходимо больше средств для обеспечения готовности к следующей пандемии, чтобы не допустить потери достигнутых успехов, передает ВВС.

Она также предупредила, что вакцины могут быть менее эффективными против штамма Омикрон.

“Это будет не последний раз, когда вирус угрожает нашей жизни и нашим средствам к существованию. По правде говоря, следующий может быть хуже. Он может быть более заразным или более смертельным, или и тем, и другим”, - заявила Гилберт.

“Мы не можем допустить ситуации, когда мы прошли через все, через что прошли, а затем обнаруживаем, что огромные экономические потери, которые мы понесли, означают, что до сих пор нет финансирования для обеспечения готовности к следующей пандемии. Достигнутые нами успехи и знания, которые мы приобрели, не должны быть потеряны”, - добавила она.

Говоря о штамме Омикрон, она сказала, что его спайковый белок содержит мутации, которые, как известно, увеличивают трансмиссивность вируса.

“Но есть дополнительные изменения, которые могут означать, что антитела, индуцированные вакцинами или заражением другими штаммами, могут быть менее эффективными для предотвращения заражения Омикроном”, - сообщила вакцинолог.

Она также призвала к тому, чтобы быстрый прогресс в доставке вакцин и лекарств во время пандемии стал нормой.

По ее словам, нет никаких причин, по которым нельзя было бы разработать универсальную прививку от гриппа, чтобы устранить угрозу, исходящую от него.

Ранее разработчик AstraZeneca предостерегла от вируса Нипах.