Технологии

SpaceX вывела на орбиту мощные спутники второго поколения: что ждать обычным пользователям Starlink

Анна Яценко

SpaceX вывела на орбиту мощные спутники второго поколения

В среду, 28 декабря, компания SpaceX вывела на орбиту 54 спутника второго поколения (Gen2) – они более мощные, чем 3300 спутников первого поколения и дадут возможность передавать данные непосредственно на смартфон. Спутники Starlink теперь будут разворачиваться на новых орбитах, что придаст еще большую пропускную способность сети. Это позволит сервису привлечь больше клиентов и оказывать более быстрые услуги, особенно в регионах, где сейчас чрезмерный спрос.

Старт ракеты Falcon 9 с группой спутников Starlink 5-1 поколения 2 (Gen2) состоялся в 4:30 по времени восточного побережья (11:30 по Киеву) с космодрома на мысе Канаверал, сообщает Space.com. Первая степень этой миссии Falcon 9 совершит свой 10-й полет. Ранее ракета-носитель осуществила четыре миссии Starlink, запустила два американских спутника GPS, коммерческий спутник Nilesat 301 и перевозила два разных частных экипажа астронавтов в миссиях Inspiration4 и Ax-1.

SpaceX вывела на орбиту мощные спутники второго поколения

По словам основателя SpaceX, спутники Gen2 не только способны обрабатывать больше трафика, но могут передавать услуги прямо на смартфоны.

Известно, что 1 декабря Федеральное управление по связи (FFC) выдало компании Илона Маска разрешение на вывод 7500 спутников второго поколения Starlink Gen 2 на высотах 525, 530 и 535 км. Их развертывание позволит обеспечить доступ к спутниковому интернету для смартфонов.

SpaceX вывела на орбиту мощные спутники второго поколения

Сейчас SpaceX имеет на орбите 3500 спутников первого поколения. В перспективе компания планирует развернуть орбитальную группировку из 12 000 космических аппаратов (а впоследствии - из 30 000) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в Интернет в любом уголке планеты. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд. Однако FCC не спешит с одобрением запроса на 30 000 спутников. Комиссия опасается увеличения космического мусора на орбите.

Видео запуска новых спутников было опубликовано в Twitter SpaceX.

Напомним, Министерство цифровой трансформации Украины планирует обустроить Пункты Несокрушимости терминалами спутниковой связи Starlink от компании американского миллиардера Илона Маска SpaceX.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !