Мир

США не планируют снимать санкции с России в обмен на зерно – Politico

Анна Яценко

США не планируют снимать санкции с России

США скептически относятся к переговорам между ООН и Россией, которые освободят застрявшее украинское зерно.

Об этом сообщает Politico.

Российские чиновники предлагают разрешить украинскому зерну безопасный проход через российскую блокаду в обмен на ослабление санкций.

ООН пытается заключить сделку с Россией, чтобы позволить Украине возобновить экспорт зерна через Черное море. Однако представители администрации Байдена и законодатели весьма скептически относятся к тому, что Россия действует добросовестно.

Основная причина их пессимизма: недавние комментарии президента России Владимира Путина и российских официальных лиц о том, что они ослабят блокаду украинских портов, если взамен Запад снимет экономические санкции с Москвы.

Один американский чиновник охарактеризовал шаг Москвы как "дипломатию вымогательства" и заявил, что США не согласятся на сделку, которая снимет какое-либо экономическое давление на Кремль.

Блокада перевернула глобальные торговые пути, угрожая финансово задушить Украину и усугубить кризис голода во всем мире . Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пытается заключить сделку, которая обеспечит безопасный выход украинских и российских экспортных продуктов питания и удобрений на зарубежные рынки.

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд выразила общую поддержку Соединенных Штатов, но также отметила, что нет никаких санкций, удерживающих Россию от экспорта собственных продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов, таких как удобрения. По информации источника помощники Госдепартамента, похоже, больше других в администрации Байдена надеются на переговоры, но большинство чиновников заявили, что ждут дальнейшего развития переговоров, чтобы увидеть, откажется ли Россия от своих призывов к ослаблению санкций.

"Трудно относиться к предложениям России добросовестно, учитывая, как они активно и преднамеренно уничтожают продукты питания в Украине и усугубляют глобальную продовольственную безопасность", — сказал официальный представитель США, имея в виду продолжающиеся обстрелы российскими войсками украинских сельскохозяйственных объектов и полей.

Первоначально официальные лица Байдена не решались публично связывать российское вторжение в Украину с вероятной разрушительной нехваткой продовольствия и ростом цен во всем мире, опасаясь, что это вызовет ненужную панику среди американцев. Но в последние несколько недель президент все чаще предупреждает о том, что российская блокада наносит долгосрочный ущерб мировой экономике и перегружает продовольственные системы, одновременно повышая и без того высокие цены на продовольствие.

А президент Украины Владимир Зеленский предупредил на этой неделе, что парализующая военная блокада России в Черном море угрожает спровоцировать массовый голод, протесты и миграцию по всему миру на фоне растущего глобального голода. Официальные лица США ожидают, что глобальные последствия усугубятся летом, что может привести к массовым беспорядкам этой осенью.

Ранее: Турция покупает краденное Россией украинское зерно – Reuters

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!