Война в Украине

США обеспокоены тем, что россия может применить в Украине химическое оружие – Politico

Игорь Романько

В США считают, что россия может применить химическое оружие в Украине

США допускают, что россия применит химическое оружие в случае продолжения поражений в Украине.

Об этом пишет издание Politico. Официальные лица не верят в наличие непосредственной угрозы, но говорят, что Москва может сначала применить химическое оружие в Украине, прежде чем прибегнуть к ядерной конфронтации с НАТО, если его оккупационные войска будут продолжать терять позиции Украины.

"По словам шести человек, осведомленных по этому делу, беспокойство возникло на фоне попыток администрации обеспечить подготовку союзников к такому событию, а также мобилизовать новые ресурсы и инвестиции в производство систем обнаружения в случае использования химикатов. Среди людей, которые говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить щекотливые внутренние обсуждения, были представители США и Министерства обороны", – пишут в СМИ.

Но в случае продолжения потерь на поле боя или полного распада российской армии некоторые высокопоставленные должностные лица, работающие над этим вопросом, пришли к выводу, что Москва может прибегнуть к применению химического оружия – в том числе того, которое страна связывает с использованием при отравлении Алексея. Навального (вещество "Новичок")

"Этой осенью Пентагон направил свои команды в Восточную Европу для ознакомления с процедурами на случай химической или биологической угрозы. Кроме того, США предоставили Киеву средства химической, биологической и ядерной защиты в рамках миллиардной помощи в сфере безопасности", – добавили в издании.

Однако, по их словам, США не имеют никаких разведывательных данных, указывающих на неизбежность химического нападения в Украине. Совет национальной безопасности отказался от комментариев.

США уже давно знают, что россия инвестирует в увеличение своего потенциала химического оружия. По словам помощника конгрессмена, этой осенью сенаторы были проинформированы о российских запасах химического оружия и угрозе в Украине.

Чиновники не считают, что ядерная или химическая атака вероятна, однако угроза химического оружия серьезно воспринимается в администрации Байдена.

Напомним, в сети уже появлялась информация о том, что оккупанты применили химическое оружие против наших защитников в Херсонской области. Об этом сообщили в ОК "Юг".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!