Мир

США призвали своих граждан покинуть Беларусь и Приднестровье

Татьяна Иванова

США

Гражданам США рекомендовали немедленно покинуть Беларусь, Молдову и Приднестровье из-за возможности вторжения РФ в Украину.

Как сообщает Meduza, об этом говорится в распоряжении Госдепа США, где американцам  рекомендуется уехать коммерческим или частным транспортом.

В сообщении отмечается, что поездка в Беларусь вызывает опасения "из-за произвола в исполнении местных законов, риска задержания, необычного и вызывающего беспокойство наращивания сил Россией вдоль границы Беларуси с Украиной, а также из-за COVID-19 и связанных с этим ограничений на въезд".

Как говорится в сообщении Госдепа, с 31 января членам дипмиссии США было указано покинуть посольство в Минске.

В то же время граждан США призывают уехать из Приднестровья, где они могут столкнуться с проблемами в момент проезда через контрольно-пропускные пункты.

В заявлении Госдепа также рекомендуют не ездить в Молдавию "из-за COVID-19, необычной и вызывающей беспокойство российской военной активности вокруг Украины, неразрешенного конфликта между отделившимся регионом Приднестровье и центральными властями".

Ранее Соединенные Штаты заявили, что Россия может начать вторжение в Украину "в любое время, в том числе во время Олимпийских игр", которые завершаются 20 февраля.

С 11 февраля за сутки еще 30 стран рекомендовали своим гражданам покинуть Украину или воздержаться от поездок туда.

Ранее стало известно, что нидерландская авиакомпания KLM прекращает полеты в Украину, опасаясь напряженной ситуации над ее воздушным пространством.

Напомним, что рейс компании SkyUp маршрутом из Португалии не смог совершить посадку в Украине и приземлился в Молдове.