Общество

Какая ситуация с авиасообщением с Украиной

Татьяна Иванова

Аэропорт

Рейс компании SkyUp маршрутом из Португалии не смог совершить посадку в Украине и приземлился в Молдове.

Об этом говорится на сайте компании SkyUp, где подтвердили требования владельца.

В сообщении отмечается, что рейс PQ0902 авиакомпании SkyUp с бортовым номером UR-SQO, следовавший по маршруту Фуншал (Мадейра, Португалия) — Борисполь (Украина), был вынужден совершить посадку в Кишиневе (Республика Молдова).

Как стало известно, о запрете полета в воздушное пространство Украины сообщил лизингодатель компании, резидент Ирландии.

"Несмотря на все усилия авиакомпании и готовность государственных структур Украины обратиться к лизингодателю, владелец самолета предоставил категорический отказ в то время, когда воздушное судно уже выполняло рейс в Киев", - подчеркнули в SkyUp .

В то же время авиакомпания SkyUp сумела договориться о посадке в ближайшем к территории Украины аэропорту – в Кишиневе – и организовать трансфер для 175 пассажиров в Киев, подчеркнули в компании.

Реакция МИД Украины по ситуации со SkyUp

Спикер МИД Олег Николенко подтвердил в своем аккаунте Фейсбук новость о вынужденной посадке рейса SkyUp в Кишеневе и содействие в отправке пассажиров в Киев.

"Держим ситуацию на особом контроле", - сообщил Николенко.

МИД также пообещал оказать максимальное содействие компании SkyUp, а также другим украинским авиаперевозчикам в решении проблемных вопросов, связанных с осуществлением их авиарейсов.

Николенко также сообщил, что четыре автобуса с пассажирами рейса SkyUp отправились в Киев.

Что известно о рейсах авиакомпании KLM

Как сообщила "Экономическая правда" со ссылкой на местные СМИ, нидерландская авиакомпания KLM прекращает полеты в Украину.

Отмечается, что ранее KLM выполнял полеты в Киев дважды в день.

Реакция нардепа Алексея Гончаренко, соратника Петра Порошенко

Гончаренко на своем канале в Телеграм спрогнозировал, что с 14 февраля с 16:00 по Киеву воздушное движение в Украине будет приостановлено.

"Одна из крупнейших страховых британских компаний уже разослала уведомления о том, что с завтрашнего дня с 14:00 по Лондону (16:00 по Киеву) прекращается страховка гражданских самолетов, которые находятся в воздушном пространстве Украины", - написал он.

При этом нардеп уточнил, что собственники самолетов, которые находятся в лизинге, уже запрещают своим бортам залетать в воздушное пространство Украины.

"На данный момент KLM отменил свои рейсы, Sky Up уже садит рейс из Фуншала в Кишиневе, сегодня появится запрет от Air France", - сообщил Гончаренко.

В то же время на канале KlymenkoTime утром 13 февраля появились данные о ситуации над воздушным пространством Украины.

По данным flightradar24, на которые ссылаются журналисты, ситуация в небе над Украиной не хуже, чем в последние 8 лет после начала войны.

Позже издание сообщило, что единственные четыре отмененных рейса в "Борисполе" - это рейсы в Амстердам Ukraine International Airlines, KLM, Air France и Delta Air Lines.

При этом в KlymenkoTime отметили, что это один самолет, который находится в лизинге он у KLM, а по договору им пользуются еще три авиакомпании.

Заявление Министерства инфраструктуры Украины

В аккаунте министерства в Facebook заверили, что небо над Украиной остается открытым, а государство работает над упреждением рисков для авиаперевозчиков.

При этом в ведомстве отметили, что "закрытие авиапространства является суверенным правом Украины, соответствующее решение не принималось".

В сообщении Мининфраструктуры подчеркивается, что было проведено рабочее совещание при участии ключевых структур, где "было наработано решение для предотвращения дальнейшего обострения ситуации".

"Большинство авиакомпаний продолжают операционную деятельность без ограничений. В частности, 29 иностранных авиакомпаний выполняют полеты из 34 стран мира", - отметили в министерстве инфраструктуры.

В то же время в ведомстве отметили, что у некоторых перевозчиков возникают сложности, связанные с колебаниями на рынках страхования.

"Со своей стороны, государство готово поддержать авиаперевозчиков и планирует предоставить дополнительные финансовые гарантии для поддержки авиарынка", - уточнили в министерстве.

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, "в случае необходимости государство обеспечит возвращение всех граждан Украины из-за границы".