Мир

США созывают Совбез ООН из-за Украины

Татьяна Иванова

ООН

США созывают открытое заседание Совбеза ООН, на котором обсудят угрожающее поведение России в отношении Украины и наращивание российских войск на границе с Украиной и в Беларуси.

Об этом говорится в заявлении посла США при ООН Линды Томас-Гринфилд, сообщается на сайте представительства.

"Сегодня, после нескольких недель тесных консультаций с Украиной и партнерами в Совете Безопасности, Соединенные Штаты созвали открытое заседание Совета Безопасности", - отмечается в заявлении.

По словам Линды Томас-Гринфилд, на украинских границах скопилось более 100 тысяч российских военных, а вдобавок Россия совершает другие дестабилизирующие действия против Украины, создавая явную угрозу международному миру и безопасности.

Посол США при ООН подчеркивает, что Совбез является "важнейшей площадкой для дипломатии" и сейчас необходимо его полное внимание.

"Это не тот момент, чтобы ждать и видеть. мы с нетерпением ожидаем прямого и целенаправленного обсуждения в понедельник", - отмечается в заявлении.

В сообщении Линды Томас-Гринфил подчеркивается, что члены Совбеза ООН должны тщательно изучить факты и рассмотреть, что поставлено на карту для Украины, России, Европы, а также для основных обязательств и принципов международного порядка в случае дальнейшего вторжения России в Украину.

Кто входит в председательство ООН

В состав Совета входят 15 государств-членов - 5 постоянных (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и 10 непостоянных (избираемых на двухлетний срок).

Председательство в Совбезе ООН проходит на ротационной основе и меняется ежемесячно.

Отметим, что до конца января Совбез возглавляет Норвегия, с 1 февраля председательство переходит в Россию, а в марте – в Объединенные Арабские Эмираты.

Постоянные члены совбеза ООН имеют "право вето".

Ранее военную технику РФ заметили в 200 км к северу от Киева в районе белорусского Гомеля и под Минском.