Мир

США устроили гонку с Китаем за затонувшим самолетом

Дарья Подхалюзина

F-35

В Южно-Китайском море между ВМС США и Китаем началась гонка за то, кто первым доберется до утонувшего истребителя F-35.

Самолет F-35C стоимостью 100 млн долларов в начале этой недели упал в море в результате "несчастного случая", не сумев взлететь с авианосца ВМС США "Карл Винсон", передает ВВС.

Сообщается, что это случилось в нейтральных водах, и потому самолет с секретным оборудованием внутри, формально можно считать "законной добычей" для любого, кто первым до него доберется.

Отмечается, что семь моряков получили ранения, когда самолет упал в понедельник после того, как он врезался в палубу Винсона во время военных учений.

Сейчас он лежит на дне океана, но что будет дальше — загадка.

ВМС не сообщают ни о том, где он упал, ни о том, сколько времени потребуется, чтобы его найти.

Китай, в свою очередь, претендует почти на все Южно-Китайское море и в последние годы все чаще предпринимает шаги для утверждения этого требования, отказываясь признать решение международного трибунала 2016 года, заявив, что оно не имеет законных оснований.

В четверг официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь отрицал, что Пекин преследует сбитый F-35C.

"Мы не заинтересованы в их самолетах", — сказал он на брифинге.

Тем не менее, эксперты по национальной безопасности США говорят, что китайские военные будут "очень заинтересованы" в том, чтобы добраться до самолета.

Американское спасательное судно, похоже, находится не менее чем в 10 днях пути от места крушения.

По словам консультанта по вопросам обороны Эби Остин, слишком поздно, потому что батарея "черного ящика" разрядится раньше, что затруднит обнаружение самолета.

"Жизненно важно, чтобы США вернули его", — говорит она.

"F-35 в основном похож на летающий компьютер. Он предназначен для связи с другими средствами", - добавила Остин.

По ее словам, у Китая нет такой технологии, поэтому получение самолета в свои руки дало бы им огромный скачок вперед.

"Если они смогут получить доступ к сетевым возможностям 35-го, это фактически подорвет всю философию оператора связи", - подчеркнула Остин.

Остин сказала, что, по ее мнению, любая попытка Китая заявить права на утилизацию самолета была бы "стресс-тестом" для США.

Аналитик по делам Китая и сотрудник по безопасности в проекте Трумэна Брайс Баррос заявил, что "нет никаких сомнений в том, что Китаю нужен этот самолет, хотя кибершпионаж может означать, что у них уже есть некоторые знания о его внутреннем устройстве, планировке и работе".

"Я думаю, что они хотели бы увидеть настоящие части самолета, чтобы лучше понять, как он устроен, и найти его уязвимые места", - добавил он.

В заявлении ВМС США признали, что после "несчастного случая" на борту авианосца "Карл Винсон" проводилась операция по восстановлению.

Отмечается, что группа инспектора по спасению и дайвингу ВМС США прикрепит к фюзеляжу самолета мешки, которые затем будут медленно надуваться, чтобы поднять обломки.

Эта операция будет более сложной, если планер в значительной степени не является цельным.