Общество

Стало известно, как банки и почта будут работать в Новый год и Рождество

Былим Елена

Стало известно, как банки и почта будут работать в Новый год и Рождество

Нацбанк Украины определился с порядком работы СЭП и банковской системы на период новогодних и рождественских праздников. Дополнительных выходных за то, что праздник выпадал на нерабочие дни, в Украине не будет.

Как пояснили в Нацбанке, 30 декабря, в пятницу Система электронных платежей будет работать до 24:00. Валютный рынок, депозитарий НБУ и другие системы НБУ работают в обычном режиме.

31 декабря, в субботу, банковский день откроется вторым январем. Межбанковские платежные операции будут доступны до 15:00. В этот день НБУ не будет проводить валютные интервенции.

 

Также в последний день 2022 и первый день 2023 участники СЭП сами определят время и дату начала работы. Это касается проведения валютных операций по покупке и продаже валюты. "Наличный валютный рынок работает в обычном режиме. Операционный день депозитария НБУ в эти дни не начинается", – объяснили в НБУ.

1 января, в воскресенье, начало приема платежей в СЭП стартует в 9 часов. Межбанковские платежи через СЭП будут проводиться датой банковского дня 2 января.

2 января, в понедельник, банковская система, валютный рынок, СЭП, депозитарий НБУ будут работать как обычно.

7 и 8 января, в субботу и воскресенье, межбанковские платежные операции через СЭП пройдут датой банковского дня 9 января.

"Кроме того, в этот период банки должны заранее позаботиться о бесперебойной работе банкоматов и подкреплении их наличными деньгами разных номиналов для обслуживания клиентов", — добавили в НБУ.

Что касается Укрпочты, то все ее отделения во время новогодних праздников будут работать по обычному графику.

Ранее в Укрпочте и НБУ объяснили, как смогут работать в случае полного отключения электричества. Ряд отделений банков, к примеру, оборудуют каналами связи непрерывной работы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!