Общество

Нацбанк и Укрпочта объяснили, как будут оказывать услуги украинцам во время блэкаутов

Былим Елена

Нацбанк и Укрпочта объяснили, как будут оказывать услуги украинцам во время блэкаутов

Если в Украине долгое время отсутствует электричество, Нацбанк и Укрпочта продолжат оказывать услуги украинцам. Компании подготовились к возможным блэкаутам.

В частности, в Укрпочте заявили, что готовы обслуживать клиентов даже при длительном отсутствии электроэнергии. Так, клиенты продолжат получать выплаты в отделениях, смогут оформить все виды отправлений, без задержек здесь обещают выдавать посылки.

Также на Укрпочте можно будет оформить подписку на периодические издания, оплатить коммунальные услуги или перевести деньги в пределах Украины.

Генеральный директор Укрпочты Игорь Смилянский заверил: "будем работать и оказывать услуги как со светом, так и без". По его словам, Укрпочта для большинства платежей ввела единый тариф комиссии – 10 грн. Он будет неизменным и не будет зависеть от суммы платежа.

Однако при полном отсутствии в отделениях Укрпочты будут недоступны эквайринговые операции – такие, как пополнение карточного счета, снятие наличных с карты, прием безналичной оплаты. Отдельные услуги будут предоставляться на сайте Укрпочты – это переводы с карты на карту, денежные переводы с карты домой, или с карты в отделение.

Между тем Национальный банк совместно с различными финучреждениями начали внедрять план мероприятий по непрерывной работе финсистемы в условиях блэкаутов. Этот проект получил название Power Banking.

В НБУ объяснили, что формируется база очередных банковских отделений. Они будут предоставлять финансовые услуги даже при блэкаутах. Эти отделения снабдят оборудованием и каналами связи для непрерывной работы. Там будут работать кассы и банкоматы.

Также Нацбанк создает сеть контактных центров, где клиенты смогут узнать о местоположениях и графиках работы дежурных отделений. Перечень кризисных отделений уже сформирован, в нем насчитывается более тысячи отделений крупных системных финучреждений.

Напоминаем, в Украине созданы "Пункты несокрушимости", которые работают круглосуточно. В этих пунктах можно погреться, принести и зарядить свои гаджеты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!