Общество

Стало известно, как имущество УПЦ МП будет возвращаться государству

Максим Карпенко

Стало известно, как имущество УПЦ МП будет возвращаться государству

Народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Федор Вениславский объяснил, как государство будет возвращать имущество УПЦ МП. В частности, речь идет об условиях пользования Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой.

По его словам, будут делать это исключительно законным способом. Об этом Вениславский рассказал для 24 канала.

Киево-Печерская лавра является национальным заповедником общегосударственного значения. Это государственная собственность и большинство знаковых мест, которые использует московский патриархат, есть в государственной собственности", – отметил он.

Нардеп добавил, что религиозные достопримечательности находятся в аренде организаций, поэтому Совет национальной безопасности и обороны поручил проверить правомерность пребывания имущества в пользовании.

В случае, если по пользованию возникают проблемы, власти должны принять соответствующие меры по прекращению.

Отмечается, что по закону о свободе совести, если на имущество претендуют две или более религиозных организаций, порядок или очередность пользования имуществом могут определять сами религиозные организации. Если же согласия нет, то решение принимается органами государственной власти.

Напомним, 25 ноября СБУ провела обыски в Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП. Во время мер силовики застали в постели с 17-летним певчим местного хора секретаря Черновицкой епархии УПЦ МП Архимандрита Никиту.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !