Общество

Стало известно, как оформить субсидию с долгами за коммуналку

Максим Карпенко

Стало известно, как оформить субсидию с долгами за коммуналку

С 1 декабря 2022 г. в Украине субсидии назначает Пенсионный фонд. Согласно новым правилам, выплаты могут получить даже украинцы, имеющие долги за коммуналку.

В целом, если задолженность не была погашена более трех месяцев и превышает 680 гривен, субсидию не назначают. Об этом пишет портал "На пенсии".

Впрочем, должники могут оформить субсидию, погасив задолженность или оформив реструктуризацию.

За нормами законодательства Украины долг реструктуризируется сроком до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации.

Для оформления реструктуризации следует подписать договор с поставщиками услуг. В документе указывается равномерное ежемесячное погашение долга.

При этом сумма платежа по договору реструктуризации не может превышать 25% доходов, определяемых при назначении субсидии для работающих граждан. Для пенсионеров и других получателей соцпомощи – не больше 20%.

Наличие задолженности не будут учитываться для людей, которые до войны получали субсидию и согласно постановлению Кабмина, на отопительный сезон ее назначили автоматически.

Напомним, возможность получения субсидии зависит от общего дохода семьи и размера жилой площади. Для того чтобы понять, можете ли вы получить субсидию, можно воспользоваться специальной формулой. Она также определяет объем получаемых денежных средств.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!