Мир

Стало известно, как пропагандисты будут оправдывать "мобилизацию" на войну с Украиной

Татьяна Иванова

Стало известно, как пропагандисты будут оправдывать 'мобилизацию' на войну с Украиной

В администрации президента рф подготовили методичку для пропагандистов, которая должна объяснить россиянам, что мобилизация на войну это правильное решение.

Документ оказался в распоряжении издания “Медуза".

В ней говорится о том, как следует со всех медийных рупоров освещать это событие.

По мнению редакторов документа, до жителей россии попытаются донести главный тезис - "Народ России должен сплотиться перед угрозой НАТО".

Якобы альянс намерен “расчленить и разграбить" Россию.

Составители методички убеждают, что теперь "нельзя больше оставаться в стороне и сваливать весь груз ответственности на контрактников и народные милиции Донбасса".

“Линия фронта составляет более 1000 километров, русских солдат и русских людей убивают из натовского оружия натовские наемники и террористы киевского режима", говорится в документе.

Кроме того, второй причиной массовой отправки на фронт предлагается назвать обстрел приграничных территорий и аннексированного в 2014 году Крыма.

"С нами уже сейчас воюют на нашей территории. Мы уже не только „своих не бросаем“, мы защищаем себя", подчеркивается в документе.

Как пишет Медуза, пропагандисты должны объяснить в своих сюжетах важность объявления мобилизации "ровно в тот момент, когда она необходима и позволит существенно усилить достижение Россией целей специальной военной операции".

В то же время сами эти цели в тексте не указаны. Как и то, как именно пропагандисты должны объяснить читателям и зрителям, что вторжение России в Украину является одновременно и "спецоперацией", и "народной войной".

В документе подчеркивается, что “россия воюет вовсе не с Украиной, а с НАТО".

По мнению Кремля, “запад запретил Киеву вести переговоры с россией. Натовская разведка собирает данные о территории России с тем, чтобы отдать Украине приказ о переносе боевых действий в Россию".

Утверждается, что в статьях и сюжетах должно предлагаться "максимум прямой речи людей" из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также с захваченных российской армией территорий украинских областей.

По замыслу жители оккупированных территорий должны "выражать воодушевление" и "благодарность", а также называть Путина "защитником", который "откликнулся на просьбы людей".

Кроме того, в Кремле продолжат акцентировать внимание на том, что мобилизация якобы затронет только "1% от списочного состава военнообязанных".

Медуза утверждает, что похожие нарративы уже наблюдались в различных СМИ после объявления мобилизации.

В статье также вспоминается про ролики в соцсетях под хештегом #безпаники, где всячески подчеркивается, что в армии не нужны неопытные армейцы.

Кроме того, Кремль пытается перенаправить гнев россиян на военкомов, которые “якобы хотят выслужиться и перегибают палку".

Напомним, путин объявил о "частичной мобилизации" 21 сентября. Вскоре СМИ констатировали, что всего в россии призовут свыше 1 млн человек.

Население россии, которое попадает под призывной возраст, вспешке покинуло страну, направившись в Финляндию, Грузию и Казахстан.

Часть призывников описывает состояние страха, который пересиливает страх смерти.

26 сентября в аэропортах россии начали запрещать вылет мужчинам по спискам.

В то же время в Кремле утверждают, что не планируют ограничивать выезд мужчин заграницу.

Несогласные с мобилизаций пытаются выходить с протестом на улицы городов. Сегодня активно протестовали женщины в Дагестане.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!