Общество

Стало известно, когда и как украинцы смогут обменять старые лампочки на LED-лампы: подробности

Татьяна Иванова

Лампочки LED

Украинцы смогут обменять свои старые лампы накаливания на LED-лампы. Замена старых лампочек поможет значительно сэкономить на сохранении электроэнергии.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров, сделать это будет можно с 1 января. В правительстве планируют, что будут заменены около 50 млн. лампочек.

Как сообщила министр экономики Юлия Свириденко, часть средств на закупку лампочек профинансирует Евросоюз.

"Мы эту инициативу озвучили нашим международным партнерам, и первым, кто присоединился к этой инициативе, стал Евросоюз, заявивший о том, что готов профинансировать для населения Украины замену 30 млн. ламп", — сообщила Свириденко.

Согласно сообщению, обменять лампочки можно будет двумя способами:

  • на отделении "Укрпочты";
  • через заявку на портале "Дія"

Отмечается, что один совершеннолетний человек может обменять пять таких лампочек. А после заявки на сайте их можно получить на почте.

По словам министра экономики Юлии Свириденко, украинцы потребляют 40% всей электроэнергии в стране, поэтому замена 50 млн. лампочек накаливания может сэкономить работу одного атомного реактора мощностью 1 ГВт.

Напомним, о программе бесплатного обмена устаревших ламп накаливания на новые светодиодные стало известно недавно. Таким образом власти будут пытаться сократить нагрузку на электросистему.

В ночь на 19 декабря Россия вновь атаковала энергетические объекты Украины. После этого в столице и областях начали действовать экстренные отключения света. Власти назвали атаку кафиров самой разрушительной.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !