Политика

Стало известно, когда начнется обсуждение членства Украины в НАТО

Игорь Романько

Вступление Украины в НАТО – рассмотрение заявления начнется 12-13 октября

Посол Украины в НАТО Наталья Галибаренко рассказала, что обсуждение членства Украины в НАТО начнется в середине октября, 12-13 числа.

Об этом она заявила на последнем брифинге, как передают СМИ. Министры обороны стран НАТО в формате Рамштайн на следующей неделе обсудят заявку Украины о членстве в Альянсе.

"Одним из первых шагов будет обсуждение на уровне послов. Вторым этапом будет обсуждение между министрами обороны, которое планируется провести 12-13 октября после встречи в рамках "Рамштайна", – рассказала Наталья Галибаренко.

Она отметила, что заявка на членство в Альянсе не была неожиданностью для стран НАТО и предварительно обсуждалась. Поэтому наконец Украина выбрала вариант без ПДЧ. Она подчеркнула, что общая позиция международных коллег заключается в необходимости установления мира на территории Украины. После чего шансы на вступление Украины в НАТО будут реальными.

"Реакция в Брюсселе была ожидаемой. Эта реакция где-то перекликается с тем, что на пресс-конференции сказал генсек об открытых дверях Альянса и нашем суверенном праве подавать заявку. Как только мы будем отвечать критериям, нас будут рады видеть членом организации", – сказала посол Украины в НАТО.

Посол напомнила, что девять стран Альянса уже задекларировали свою поддержку заявки Украины о членстве.

"Это то ядро, которое с самого начала поддерживало Украину… Страны-скептики так же известны. Здесь больших сюрпризов нет. Вопрос лишь в том, что представление по факту заявки – это также наша реакция на динамичное изменение событий. Я надеюсь, что наши союзники это тоже осознают.

И это нормальная практика – менять свою позицию, когда ты видишь изменение обстоятельств. Стратегически мы всегда говорили, что будем вступать в НАТО. Сейчас именно такая тактика избрана руководством государства", – объяснила она.

По ее словам, теперь страны – члены НАТО должны обсудить заявку Украины и предварительно изложить свои позиции.

"Теперь дискуссия относительно нашего членства, по сути, получила формализованный характер. Раньше это были неофициальные обсуждения, которые мы вели где-то в кулуарах. Официально вопрос не ставился. Теперь обсуждение будет проходить в рамках Североатлантического совета на разных уровнях. Первое обсуждение будет на уровне послов. .Второе – пределах министров обороны, что я уже не исключаю", – добавила посол.

Она сообщила, что министры обороны стран НАТО планируют встретиться 12-13 октября в формате Рамштайн, где будет заседать специальная контактная группа по Украине.

Ранее: Три страны-члена НАТО проголосуют против вступления Украины в Альянс – эксперт-международник

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!