Общество

Стало известно, когда участники боевых действий могут выйти на пенсию и какая должна быть надбавка

Максим Карпенко

Стало известно, когда участники боевых действий могут выйти на пенсию и какая должна быть надбавка

Пенсии для участников боевых действий (УБД) отличаются от стандартных пенсионных выплат. В частности, таким пенсионерам государством назначена надбавка за участие в боевых действиях, а также выход на пенсию раньше.

Статус УБД может оформить доброволец, контрактник или военный кадровый. Для пенсионеров с таким статусом, которые не являются кадровыми военнослужащими, предусмотрена возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше при наличии страхового стажа, сообщили в social.com.ua.

В то же время кадровые военные могут уйти на пенсию на 15-20 лет раньше при наличии достаточного количества военной выслуги.

Согласно законодательству статус УБД дает право мужчинам при наличии 25 лет страхового стажа выйти на пенсию в 55 лет, а женщинам со стажем 20 лет – в 50 лет.

Кроме этого, участники боевых действий имеют право на надбавку к пенсии в размере 25% прожиточного минимума. По состоянию на июль 2022 г. эта надбавка составляет 506,75 гривны. Доплаты инсталлируются на пенсии хоть какого вида.

Чтобы получить статус УБД, нужно, чтобы в течение месяца после завершения выполнения боевых задач командир воинской части представил соответствующие документы на рассмотрение комиссии. Граждане могут самостоятельно подавать рапорт в комиссию. Для получения статуса требуется:

  • докладная записка командира воинской части, в которой указывается: псевдоним личности, часовые и пространственные показатели выполнения им поставленной задачи;
  • выписка из приказа о привлечении лица к выполнению боевых задач;
  • выписки из документов, касающихся поставленных задач, указанных в докладной записке;
  • в случае необходимости – документ, подтверждающий связь ранения (контузии, увечья) с непосредственным выполнением задач, выданный соответствующей военно-врачебной комиссией.

Сначала нужно получить статус УБД и удостоверения, а затем обращаться в Пенсионный фонд.

Ранее стало известно, что в Украине несколько категорий льготников могут рассчитывать на повышенные пенсионные выплаты и надбавки к ним. Речь идет об увеличении пенсии по возрасту.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !