Общество

Стало известно, когда Украина может получить первое оружие в рамках ленд-лиза

Диана Бондаренко

Стало известно, когда Украина может получить первое оружие в рамках ленд-лиза

Украина может получить первые партии оружия в рамках ленд-лиза к середине октября. Военный эксперт Олег Жданов убежден, что с военной точки зрения это правильно.

Об этом он сообщил в интервью УНИАН. Жданов отмечает, что план передачи вооружения неизвестен.

"Я думаю, что к середине октября первые партии вооружения, которые могут быть поставлены в рамках ленд-лиза, уже могут быть в Украине. С военной точки зрения это абсолютно правильно. Ну, мы не знаем с вами плана передачи вооружения. Предположим, совсем неожиданно выяснилось, что Соединенные Штаты закупают у Кореи на 3 миллиарда долларов вооружения для Украины. Сколько нужно, чтобы отгрузиться и сюда пришел пароход? Несколько недель. То же, если партии вооружений будут увеличены", – говорит Олег Жданов.

По его словам, Соединенные Штаты Америки сосредоточили судна обеспечения Военно-Морских сил для опрокидывания вооружений в Украину. В частности, сначала будет транспортировка в Европу, а затем в Украину. В результате можно понять, что задействована и морская транспортная компонента. В свою очередь это говорит о том, что партии вооружений будут достаточно велики.

Также Украина ожидает поставки норвежского зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Олег Жданов убежден, что эти комплексы в первую очередь будут защищать прифронтовые города, наиболее страдающие от вражеских ракетных ударов. В частности, это Николаев, Запорожье, Днепр. Также ракеты могут угрожать городам в северных областях.

Раньше системы NASAMS использовали для охраны воздушного пространства вокруг Белого дома.

Напомним, Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины 9 мая. В Белом доме рассказали, как используют программу ленд-лиза для Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!