Общество

Стало известно, кто в Украине может получить пособия на коммуналку: сколько насчитают

Максим Карпенко

Стало известно, кто в Украине может получить пособия на коммуналку: сколько насчитают

Украинцам, ранее начислявшим субсидию в неотапливаемый сезон, продолжат получать выплаты зимой автоматически. В то же время, тем гражданам, которые еще не получали субсидий, следует обратиться до 15 декабря в соответствующие органы.

Чтобы получать помощь от начала отопительного сезона, необходимо подать заявление именно в это число. В противном случае субсидию назначат с месяца подачи заявления и декларации, пишет портал "На пенсии".

Отмечается, что субсидию назначают в случае, если расходы на домохозяйства на жилищно-коммунальные услуги превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода. Право на оформление государственной помощи имеют:

  • лица, зарегистрированные на жилплощади;
  • арендаторы при наличии договора аренды;
  • внутренне перемещенные лица (даже без договора аренды).

Важно обратить внимание, что до 1 декабря 2022 документы можно подать:

  • почтой в управление социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства;
  • лично – уполномоченным лицам территориальных общин;
  • в центры административных услуг (ЦНАП);
  • через портал Дия.

В то же время, с 1 декабря этого года нужно будет обращаться в сервисные центры Пенсионного фонда.

Как насчитывают субсидию

Если субсидия назначается с начала отопительного сезона, то принимается во внимание доход за I – II кварталы текущего года (январь – июнь).

Если назначение субсидии не совпадает с началом отопительного сезона – взимается доход за два квартала, предшествующие месяцу, в котором произошло обращение за назначением субсидии.

Если у человека доход – это только пенсия, то с начала отопительного сезона учитывается размер пенсии за август этого года.

При назначении пособия на оплату коммунальных услуг не с начала отопительного сезона учитывается размер пенсии за месяц, предшествующий обращению за назначением субсидии.

Заметим, что средний размер субсидии будет составлять 1700-1800 гривен в месяц. В то же время, в бюджете заложено 37,9 млрд грн на выплаты субсидий, на 2023 год – почти аналогичные показатели.

Напомним, что квитанции об оплате коммуналки нельзя выбрасывать, ведь в случае начисления долгов в следующем месяце платежка – это единственное доказательство вашей правоты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!