Экономика

Стало известно, проведут ли в Украине пенсионную реформу, пока продолжается война

Максим Карпенко

Стало известно, проведут ли в Украине пенсионную реформу, пока продолжается война

В Украине в начале ноября в Верховной Раде появился законопроект о пенсионной реформе, впрочем, народные избранники отказались от его рассмотрения. Перед этим проведение реформы обсуждали еще в 2021 году перед полномасштабным вторжением.

Вероятно, власть настроена все равно провести экономическую реформу, хотя у этого есть немало противников. Об этом пишет "Экономическая правда".

Речь идет о пенсионной реформе, предусматривающей введение обязательных накопительных пенсионных счетов. Таким образом, граждане будут иметь собственные счета, куда будут отчисляться средства от доходов.

Свое видение реформы в начале ноября 2021 на заседании фракции "Слуга народа" народным депутатам презентовал министр финансов Сергей Марченко.

Планировалось, что средства на накопительные счета за работника на паритетных началах должны были перечисляться работодатель и государство.

Размер взноса в течение первого года реформы должен составлять по 2% от зарплаты (1% за счет уменьшения ЕСВ, которое работодатель платит за работника + 1% из госбюджета), второго года – 3% (1,5% + 1,5%), а с третьего года и дальше – 4% (2% + 2%).

Участие в реформе должны принимать люди, которым на момент ее старта не исполнилось 55 лет, а ФЛП и самозанятые лица – на добровольной основе.

Уточняется, что в 2023 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда будет направлено 232,9 млрд грн – почти 10% от всех запланированных расходов.

Хотя государство не готово к пенсионной реформе, демографическая и фискальная ситуация не оставляет правительству других альтернатив. Большинство опрошенных ЭП экспертов считают, что запускать второй уровень в условиях войны нерационально. В то же время можно проводить подготовительную работу для функционирования пенсионных счетов: проводить судебную реформу, совершенствовать регулирование фондового рынка, создавать всю необходимую инфраструктуру", – указали журналисты.

Напомним, с 1 декабря в Украине ожидается последнее в этом году повышение пенсий. Это произойдет из-за повышения прожиточного минимума для нетрудоспособных людей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!