Мир

Стартовал платиновый юбилей Елизаветы II как королевы

Дарья Подхалюзина

Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II устроила прием в честь начала празднования платинового юбилея своего царствования.

С начала правления Елизаветы II прошло почти 70 лет, она становится первым британским монархом, правившим столь долгий срок, передает ВВС.

Сообщается, что это крупнейший публичный прием, который королева посетила с октября прошлого года.

На мероприятии королева появилась с двумя платиновыми брошами, которые ей подарил её муж, покойный принц Филипп.

Во время мероприятия королеве преподнесли торт с символикой грядущего юбилея, приготовленный в местной пекарне.

Елизавета II надрезала торт, но кусок отрезать не стала, оставив это гостям.

"Думаю, я просто воткну в него нож. А закончит пусть кто-нибудь другой", - сказала королева.

Сообщается, что среди гостей был бывший персонал поместья, представители НКО для детей с особенностями развития и просто жители окрестных деревень в графстве Норфолк, где расположено поместье Сандрингем, из числа друзей королевы.

На приеме также присутствовала Анджела Вуд, которая в 19 лет, на день восхождения королевы Елизаветы II на трон, помогла создать блюдо Coronation сhicken ("коронационная курица") - смесь из курятины, карри и абрикосов, ставшую за 70 лет очень популярным в Британии блюдом.

По словам Ивонн Браун, главы Садрингемского отделения НКО "Женский институт" (королева является его членом с 1943 года и президентом с 2003-го), Елизавета II в субботу "блистала".

"Семьдесят лет на троне - это доказательство того, что королева - вдохновляющий пример абсолютно для всех, во всех сферах жизни", - сказала Браун.

Отмечается, что торжества по случаю Платинового юбилея царствования королевы Елизаветы II начались сегодня, 6 февраля, а кульминация их будет в июне, когда в Британии объявлены длинные выходные со 2-го по 5-е июня.

В рамках празднований в стране пройдет череда концертов, вечеринок и других мероприятий, а королевские дворцы Балморал и Сандрингем будут открыты для посетителей в последние три дня праздников.

На царствование Елизаветы II, как передает ВВС, пришлись технологическая революция, распад Британской империи и конец почтительного отношения к личной жизни королевской семьи.

В начале своего правления Елизавета II была противником телекамер, например она категорически запретила снимать ее венчание и попросила фотографов и операторов не наводить на ее лицо объектив во время специальной церемонии по поводу дня рождения монарха, Trooping the Colour.

Однако сейчас у королевской семьи есть специальный человек, занимающийся аккаунтами королевской четы в соцсетях.

Эта работа называется "планированием цифрового участия" (digital engagement planner).

Отметим, что коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года, она стала королевой не только Британских островов, но и более чем 70 заморских территорий.

Сообщается, что к концу 1960-х Британия ушла практически изо всех своих колоний и на данный момент Елизавета II является монархом во всего 16 государствах, известных как страны Содружества.

Что касается приватности личной жизни королевской семьи, в отличие от наших дней, в начале правления королевы личная жизнь членов королевской семьи была “под семью замками" и не была популярной темой для обсуждений.

Отмечается, что за эти 70 лет положение Соединенного Королевства в мире изменилось. Оно перестало быть центром империи, и ему пришлось вырабатывать новую идентичность. Изменились промышленность, законодательство и британское общество.

Однако королева, по словам бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона, оставалась "постоянным якорем, противостоящим штормам и удерживающим нас в реальности".

Напомним, в послании, приуроченному к 70-летию своего правления, Елизавета II выразила желание, чтобы жена принца Чарльза Камилла получила титул королевы-консорта, когда её муж взойдет на трон.