Новости

Статуя Криштиану Роналду вызвала споры в Индии

Дарья Подхалюзина

Статуя Криштиану Роналду

Недавно открытая статуя звезды португальского футбола Криштиану Роналду стала предметом дискуссий в Индии.

Статую расположили в западном штате Гоа, где футбол очень популярен и официальные лица надеялись, что такая скульптура вдохновит молодежь, передает ВВС.

Отметим, что Гоа также является бывшей португальской колонией, и прошло 60 лет с тех пор, как государство было освобождено от Португалии.

Критики статуи, однако, говорят, что местные футболисты также заслужили уважение, тем более что несколько бывших и нынешних членов национальной сборной Индии - гоанцы.

"Очень разочарован, узнав о возведении статуи Роналду. Научитесь гордиться нашими собственными иконами, такими как Самир Наик и Бруно Коутиньо", - сказал местный житель Гоа.

Как сообщает газета Times of India, во время открытия статуи некоторые люди в знак протеста размахивали черными флагами.

Отмечается, что футбольная команда Португалии популярна в Гоа, и из-за ее колониального прошлого многие местные жители жили в Португалии или имели там семьи.

Но некоторые люди в индийском штате считают оскорбительным устанавливать статую во время празднования 60-й годовщины окончательного обретения Гоа независимости от Португалии, что произошло через 14 лет после того, как остальная часть Индии была освобождена от британского владычества.

"Установить в этом году памятник португальскому футболисту - кощунственно. Мы осуждаем это", - заявил активист Гуру Широдкара.

Майкл Лобо, местный депутат от правящей партии Бхаратия Джаната (BJP), опубликовал в Твиттере фотографию со статуей, заявив, что она была установлена "по просьбе нашей молодежи", чтобы вдохновить их "поднять футбол на большие высоты".

Сообщается, что, хотя крикет остается самым популярным видом спорта в Индии, футбол - особенно английская Премьер-лига - является фаворитом в некоторых регионах страны - Керала на юге, Гоа на западе, Западная Бенгалия на востоке и во всех восьми северо-восточных штатах.

Криштиану Роналду, который в настоящее время играет за "Манчестер Юнайтед", обожается многими болельщиками и считается одним из лучших игроков в истории этой игры.

Отмечается, что 36-летний форвард публично не комментировал статую в свою честь.