Мир

Стирка только раз в неделю и солнечные батареи: как итальянцы экономят на коммуналке

Былим Елена

Стирка только раз в неделю и солнечные батареи: как итальянцы экономят на коммуналке

В Италии экономят на электричестве, газе и воде уже давно. Жители этой страны привыкли вкладываться в нормы при использовании энергоресурсов, чтобы не платить по повышенным тарифам.

Украинка Наталья, проживающая в этой стране более 10 лет, рассказала UAportal, что ванну здесь принимают не часто, в целом предпочитают душ. Да и в душе нужно мыться быстро, чтобы не превысить лимит на счетчике, потому что придется переплачивать.

Что касается стирки, здесь принято использовать стиральную машинку, когда она заполнена под завязку — то есть раз в неделю. Посудомойку тоже включают, когда она заполнена полностью. Благодаря такой экономии в год удается тратить на оплату коммуналки примерно 600 евро в год (в год семья из четырех человек только за свет платит в районе 1300 евро).

Наталья рассказала, что не только жители страны, но и учреждения пытаются экономить. В частности, в холодный период температура в университетах, школах, больницах и домах суда не превышает 18-19 градусов.

По ее словам, экономные итальянцы обычно покупают энергосберегающую технику, заботятся об утеплении жилья. Также в этой стране популярным стало воспользоваться солнечными батареями. Те, кто их устанавливает, могут рассчитывать на компенсацию со стороны властей. Некоторые предприимчивые итальянцы даже продают избыточно производимое электричество.

Читайте также, как экономят словенцы в холодный период.

Напомним, ранее мы писали о том, как немцы экономят на свете и отоплении. Жители Германии показали свои старые рабочие методы и германское ноу-хау.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!