Мир

"Зимние" шторы и фольга на окнах: как в Словении экономят на отоплении. Эксклюзив

Былим Елена

'Зимние' шторы и фольга на окнах: как в Словении экономят на отоплении. Эксклюзив

В зимний период экономить на коммунальных платежках уже давно принято в странах Европы. Большинство европейцев, как богатых, так и не очень, тщательно готовятся к холодам, максимально утепляя свои жилища.

Ранее UAportal сообщал, как зимуют финны, а сегодня расскажем, как это делают жители Словении. Одна из украинок, которую зовут Анна, решила прислушаться к советам власти о возможности перезимовать за границей и в конце ноября отправилась к знакомым в Словению. Она рассказала, как жители этой страны готовятся к холодам и какими методами утепляют свои дома.

Анна говорит, что сейчас она живет в городе Мирен, расположенном вблизи границы с Италией. Ей удалось поселиться в квартире друзей, которых обычно не бывает дома – большую часть времени они путешествуют.

По ее словам, первое, что ее удивило, когда она зашла в квартиру, что температура на улице мало отличалась от той, которая была в доме. Сначала она подумала, что в квартире отопление отключено. Однако владельцы дома – Андриан и Злата – заверили, что отопление включено, однако на минималке. Они всегда экономят, чтобы не получить заоблачные платежки за электричество. Именно благодаря электричеству у них в доме работает теплый пол.

С экономией пришлось привыкнуть – электрический чайник Андриан и Злата не используют, воду греют в турке на плите и только то количество жидкости, которое необходимо на тот момент. Ванну они принимают не часто – экономят воду и моются в основном в душе и то быстро. Отдельно помыть голову они себе не позволяют, обычно это происходит в процессе приема душа. Когда чистят зубы, словенцы набирают в стакан воду и ополаскивают рот на нее. Здесь не принято, чтобы вода текла из крана, пока ты чистишь зубы.

Что касается утепления дома, Анна рассказала, что его друзья на время холодов меняют шторы на окна на "зимние", они из более плотной ткани. Окна на ночь обязательно зашториваются, чтобы лишний холод из окна не проникал в дом.

Сами окна у владельцев дома наполовину заклеены фольгой. Считается, что таким образом излишний холод из окна не будет распространяться по квартире.

У знакомых Андриана и Златы, к которым Анне пришлось сходить в гости, дом отапливается благодаря батареям – эти радиаторы в месте, где они прилегают к стене, сзади обложены специальными картонками, завернутыми в фольгу. Сами батареи были прикручены на минимальные температуры.

Анна говорит, что ее друзья зимой по дому не ходят полураздетыми – обязательными элементами их домашней одежды являются теплые носки и теплые спортивные костюмы. Когда они работают из дома онлайн, то иногда поверх теплых флисовых пижам надевают "плюшевые кофты".

Обычно, говорит Анна, благодаря экономности зимой ее друзья экономят на коммуналке до 100-150 евро за три месяца.

Еще здесь принято экономить на продуктах. Их покупают по принципу "никогда ничего лишнего", то есть в количестве, необходимом для приготовления одного блюда. Также они часто покупают те продукты, на которые в маркете есть скидки, тогда уже по ходу и придумывают, какое блюдо будут готовить.

Напомним, ранее мы писали о том, как немцы экономят на свете и отоплении. Жители Германии показали свои старые рабочие методы и германское ноу-хау.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!