Общество

Стоит ли праздновать Новый год и Рождество во время войны: советы психологов

Анна Яценко

Психологи объяснили, стоит ли отмечать зимние праздники во время войны

2022 год стал очень тяжелым для украинцев, ведь нормальная жизнь осталась позади, а война стала новой жуткой реальностью. Однако с приходом зимы возник один важный вопрос: стоит ли праздновать Новый год и другие праздники в такие времена? Психологическое состояние за 10 месяцев войны трудно назвать нормальным, усталость и стресс дают о себе знать, а приход зимних праздников вызывает смешанные чувства.

Можно ли вообще готовиться к празднованию, когда идет война? На этот вопрос ответили на платформе "Психологическая поддержка". Эксперты поделились мнениями, которые помогут вам лучше понять собственные чувства. Украинские психологи склоняются к тому, что обе точки зрения имеют право на жизнь – праздновать так же нормально, как и не праздновать.

По словам психолога Марины Журбенко, моменты радости дают стимул бороться дальше.

"Радость – одна из базовых эмоций человека, и потребность в его ощущении у нас живет с рождения. С какими бы сложными обстоятельствами не столкнулся человек с детства, радость – это то, что безотчетно толкает его принимать те решения, которые сохранят его жизнь. Да" уже запрограммирован наш мозг, он постоянно нуждается и ищет стимулов, и именно радость является самой приятной и желанной в получении эмоцией", - отметила эксперт.

При этом Майя Грещук напомнила, что новогодние ритуалы во время войны крайне важны для детей.

"Если человек попадает в кризисную ситуацию, травматические события, то в первую очередь его нужно оттуда забрать. И в безопасной ситуации нужно вместе поискать для него привычные в жизни особенности поведения. Поэтому если вы вместе с детьми это привычное, традиционное. одного года в другой примените, то мышление ребенка будет только благодарно. Потому что для него эти приятные опорные схемы жизни будут давать возможность адаптироваться к тому меняющемуся, непредсказуемому, но реальному будущему в нашей стране сейчас", – рассказала психолог.

В свою очередь, Екатерина Клюшниченко указала, что не праздновать также нормально, чтобы сделать выбор, необходимо прислушаться к себе.

"Не обязательно оно (новогоднее настроение – ред.) должно быть. Сейчас много горя и боли вокруг каждого из нас. Поэтому силой притягивать чувство праздника не стоит. Думаю, для человека, которого такого праздничного настроения нет, будет лучше просто позволить себе чувствовать то, что чувствует, прислушиваться к собственным душевным потребностям. Возможно, сейчас внутри много боли, переживаний и страданий. О каком тогда праздновании может идти речь?" – подытожила эксперт.

Напомним, UAportal рассказал, какие подарки на праздники актуальны во время войны и подготовил подборку идей на любую сумму, которые точно понравятся украинцам или украинкам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !