Мир

Столтенберг прокомментировал подачу Украиной заявки на вступление в НАТО

Максим Карпенко

Столтенберг прокомментировал подачу Украиной заявки на вступление в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга для медиа прокомментировал попытки россии аннексировать временно оккупированные территории Украины. Также он ответил на вопрос о заявке на вступление страны в Альянс по ускоренной процедуре.

По его словам, действия россии сейчас являются самой большой аннексией территорий Европы со Второй мировой войны. Об этом Столтенберг сказал во время выступления перед журналистами.

В то же время генсек НАТО отметил, что Альянс и союзники не будут признавать "договоры" президента рф владимира путина об аннексии украинских территорий.

"Донецк, Луганск, Запорожье и Херсон – Украина. Так как и Крым является Украиной", – подчеркнул он.

Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что НАТО не является частью конфликта, но продолжит оказывать Украине поддержку, чтобы она могла отстаивать свои территории.

Впоследствии генсек НАТО ответил на вопросы журналистов о подаче президентом Украины Владимиром Зеленским заявки на вступление в Альянс по ускоренной процедуре. По его словам, каждая демократическая страна в Европе имеет право подать заявку на вступление в НАТО.

"Мы снова и снова говорим, что НАТО остается открытым. Союзники НАТО в этом году встречались в Мадриде и там было сделано четкое заявление, что мы поддерживаем право Украины выбирать свой путь и решать, в какие оборонные альянсы вступать. Конечно, решение о членстве должно приниматься всеми 30 членами. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы помогать Украине защищаться от российского вторжения. И это наша основная цель", – сказал он, добавив, что заявка будет рассматриваться.

Заметим, президент россии владимир путин объявил аннексию оккупированных территорий Украины. Он подписал договор о так называемом "вступлении в состав россии новых территорий". Речь идет о временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

Напомним, несколько ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о подаче заявки о вступлении в НАТО в ускоренном порядке. По его словам, Украина уже де-факто прошла свой путь в Североатлантический альянс.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !