Политика

Страны G7 договорились расширить санкции против РФ

Анна Яценко

Страны G7 договорились расширить санкции против РФ

Лидеры G7 договорились расширить санкции против России за немотивированную агрессию против Украины.

Новые ограничения анонсировали в администрации президента США Джо Байдена.

"Лидеры G7 согласуют и расширят санкции, направленные на дальнейшее ограничение доступа России к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям, производимым нашими экономиками, особенно к тем, которые поддерживают российскую военно-промышленную базу и технологический сектор", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Партнеры по G7 уверены в том, что меры экономического давления должны побудить Россию отказаться от дальнейших военных действий в Украине.

Новые санкции "Большой семерки" против России намерены:

  • расширить санкции на сотни российских физических лиц и компаний;
  • ограничить участие России в мировой торговле, в частности, сократить доходы РФ от продажи золота (как и анонсировалось ранее);
  • принять новые меры, направленные против российского военного производства и цепочек поставок;
  • еще больше ограничить доступ России к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям, в том числе к тем, что поддерживают российскую военно-промышленную базу и технологический сектор;
  • повысить пошлины на более чем 570 групп товаров из России стоимостью около 2,3 миллиарда долларов.

К тому же, лидеры G7 договорились, что деньги от повышения пошлин на российский экспорт будут переданы Украине.

К примеру, только США повысят тарифы на 570 групп российских товаров на сумму 2,3 млрд. долларов.

В прес-релизе Белого дома сказано, что президент США Джо Байден и другие лидеры G7 "будут добиваться разрешения использовать доходы, полученные от любых новых пошлин на российские товары, на помощь Украине, чтобы гарантировать, что Россия оплатит стоимость войны".

Напомним, что ранее ЕС приняли новый шестой пакет санкций против РФ. Среди прочего, он подразумевает запрет для компаний Европы и физических лиц на предоставление судов и услуг транспортировки российской нефти в третьи страны. В течение 3 месяцев ограничительные меры должны вступить в силу.

Кроме того, от международной межбанковской системы SWIFT отключили еще три российских банка, среди которых крупнейший госбанк Сбербанк. Ограничения будут и для физических лиц и компаний на покупку недвижимости в странах Евросоюза.

Ранее: Лидеры G7 публично высмеяли путина за его фото "на коне"

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!