Мир

Страны Восточной Европы запретят въезд россиянам, если этого не сделает ЕС - Financial Times

Татьяна Иванова

Страны Восточной Европы запретят въезд россиянам, если этого не сделает ЕС - Financial Times

Граничащие с Россией страны ЕС угрожают ввести собственные ограничения на въезд россиян. На такое решение они вынуждены пойти в случае если ЕС не сможет согласовать общие меры.

Как пишет издание Financial Times, Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва выступили с общим заявлением.

Отметим, что в ближайшее время в Праге состоится встреча министров иностранных дел блока, на которой планируется обсудить вопрос ограничения выдачи виз гражданам РФ, резко разделивший 27 членов ЕС.

В коллективном заявлении, с которым ознакомилось издание Financial Times, Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва требуют от Еврокомиссии предложить "соответствующие меры по визам", которые "решительно снизят поток российских граждан в ЕС и Шенгенскую зону".

"До тех пор, пока такие меры не будут введены на уровне ЕС, мы рассмотрим возможность установления временных мер на национальном уровне для решения неизбежных проблем общественной безопасности, связанных с увеличением потока российских граждан через наши границы", - говорится в заявлении.

Как сообщают СМИ, с начала полномасштабного вторжения около 700 тысяч россиян въехали в эти пять стран.

Большинство из них – туристы, которые используют пограничные страны в качестве ворот для поездки на отдых в западные страны ЕС.

"Мы считаем, что это может стать серьезной угрозой общественной безопасности", — говорится в совместном заявлении пяти стран, в котором также подчеркивается необходимость сохранения "исключений для диссидентов, а также других гуманитарных случаев".

Накануне стало известно, что Германия и Франция, выступают против запрета на выдачу виз россиянам и предостерегают от "дальновидных ограничений визовой политики".

По мнению властей этих двух стран, заявления на получение визы, подаваемые российскими гражданами, нужно тщательно проверять "на предмет потенциальных рисков для безопасности".

Напомним, что ранее в Латвии назвали правила возобновления ВНЖ.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, в дальнейшем действие ВНЖ в основном продлеваться не будут, исключая редкие случаи.

По словам премьера, сейчас гражданам россии не выдаются визы, не считая исключительные случаи, а также практически не выдаются ВНЖ.

Тем временем власти Литвы приняли решение заменить русский язык в школах на языки других стран, французский или немецкий.

В то же время власти Эстонии заявили, что не намерены пропускать россиян через свою территорию с шенгенскими визами.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!