Общество

Студенты Могилянки потребовали под Кабмином отставки Шкарлета

Дарья Подхалюзина

Протест студентов Могилянки

Под Кабмином Украины несколько сотен студентов требуют отставки министра образования и науки Сергея Шкарлета на фоне скандала по выборам президента Киево-Могилянской академии.

Студенты Могилянки и других университетов собрались утром 4 февраля на акцию протеста под названием "Министр временный, Могилянка – вечна!", передает hromadske.

Сообщается, что они пришли с плакатами “Шкарлета прочь!", “Поламаешь зубы об Могилянку", “Отмените министра образования" и другими.

Как отмечают организаторы акции, кроме отставки министра требуют также подписать контракт с избранным на выборах президента академии кандидатом - бывшим министром образования Сергеем Квитом.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил об отмене приказа о повторном конкурсе на должность президента НУ "Киево-Могилянская академия".

Отмечается, что протестующие также требуют прекратить наступление на университетскую автономию.

Сообщается, что среди участников акции также находится Сергей Квит, которого избрали новым президентом Могилянки, однако МОН этот выбор не признало.

"Это вопрос университета и университетского сообщества, как развивать и кого выбирать. И никто не сможет отменить выбор сообщества, то есть наших студентов. Университетская автономия – очень важное дело", - подчеркнул Квит.