Мир

Суд в Канаде запретил дальнобойщиками блокировать дороги с США

Дарья Подхалюзина

Грузовик

Суд в Канаде предписал протестующим дальнобойщикам перестать блокировать главный переход на границе Канады с США.

Судебный запрет вступил в силу в 19:00 по местному времени (полночь по Гринвичу) в пятницу, чтобы положить конец дням протестов, передает ВВС.

Cообщается, что судебный запрет был подан городом Виндзор и Ассоциацией производителей автозапчастей, которые утверждали, что они теряют до 39 миллионов долларов в день из-за конвоя.

Следуя постановлению суда, полиция Виндзора выступила с заявлением, чтобы "донести до демонстрантов четкое понимание того, что блокирование пересечения границы является уголовным преступлением".

В полиции добавили, что осуждение по уголовному делу может привести к конфискации транспортных средств и невозможности въезда в США.

Но несколько часов спустя толпы людей, размахивающих канадскими флагами, нарушили приказ и продолжили занимать мост.

Сотни других протестующих продолжают демонстрацию в центре Оттавы, столицы страны.

Два других пункта пересечения границы с США также заблокированы протестующими против вакцинации.

В пятницу премьер-министр Джастин Трюдо говорил с президентом США Джо Байденом о блокаде границы.

По словам Трюдо, они обсудили свои "общие проблемы на границе", а премьер-министр пообещал принять быстрые меры для возобновления торговли.

Трюдо добавил, что он и Байден также обсудили телефонные звонки из США, которые заполнили центры экстренной помощи полиции в Канаде, а также пожертвования и помощь, которую протестующие получают от американских граждан.

Несмотря на нарушение протестующими запрета суда, задержаний и штрафов пока не производилось.

"Если вы присоединяетесь к протестам, потому что устали от Covid, вы должны понимать, что нарушаете законы. Последствия становятся все более и более серьезными", - заявил Трюдо.

"Вы же не хотите в конечном итоге потерять лицензию, получить судимость, что повлияет на вашу работу, ваши средства к существованию и даже на вашу способность путешествовать по миру, в том числе в США", - добавил он.

"Мы слышали ваше разочарование в связи с Covid и мерами, которые существуют для обеспечения безопасности людей. Мы вас услышали. Теперь пора идти домой", - подытожил он.

Сообщается, что риторика Трюдо прозвучала на следующий день после того, как официальные лица США обратились к своим канадским коллегам, чтобы призвать их использовать свои федеральные полномочия для прекращения протестов "Конвоя свободы".

Также в пятницу премьер-министр Онтарио Даг Форд заявил, что протесты были незаконными, поскольку он объявил чрезвычайное положение в провинции.

Приказ ужесточает наказание за блокирование критически важной инфраструктуры, наказуемое тюремным заключением сроком до года и штрафом в размере 100 000 канадских долларов.

В преддверии судебного запрета в пятницу мэр Виндзора Дрю Дилкенс сказал, что следующим шагом будет попросить протестующих уйти.

Если они откажутся, "по одной начнем буксировать машины, если потребуется", сказал он.

"Все мы уважаем, что отличительной чертой наших демократий является то, что у нас есть право выражать свое мнение, протестовать и демонстрировать, что это нормально", — сказал Дилкенс.

"Что не в порядке, так это решение перекрыть самый загруженный коммерческий пограничный переход между нашими двумя странами", - добавил он.

Отмечается, что недельный сбой в работе моста, на долю которого приходится примерно 25% годовой торговли между США и Канадой, потряс автомобильную промышленность.

Заводы General Motors, Ford, Toyota и Honda были вынуждены остановить производство и отменить рабочие смены из-за нехватки запчастей, вызванной блокадой.

Ford, второй по величине производитель автомобилей в США, заявил в пятницу, что временно закрывает производство на заводе в Огайо, и предупредил о широко распространенных проблемах для обеих стран, если протесты продолжатся.

Протест вызвал аналогичные конвои в Австралии, Новой Зеландии и Франции.

В пятницу протестующие объехали Париж, пытаясь закрыть столицу, несмотря на запрет полиции.

Министерство внутренней безопасности США предупредило, что в эти выходные из Калифорнии может отправиться конвой в Вашингтон.