Общество

Существует четыре вида: какая разница между повестками в Украине

Диана Бондаренко

Существует четыре вида: какая разница между повестками в Украине

В Украине любой мужчина может получить повестку из-за продолжения всеобщей мобилизации. Сейчас существует четыре вида документов: повестка для уточнения учетных данных, повестка на прохождение ВВК, повестка-призыв на срочную службу, мобилизационное распоряжение.

О разнице в повестках рассказала заведующая сектором Великописаревского бюро правовой помощи Людмила Мусиенко, передает "Я и закон". Не все повестки означают призыв в армию.

Таким образом, повестка для уточнения учетных данных вручается, чтобы внесли сведения призывника в базу. В частности, его семейное положение, информация о трудоустройстве, наличие или отсутствие детей. В результате мужчину могут освободить от службы в армии или отсрочить призыв на срочную военную службу из-за заболеваний, которые делают невозможным прохождение службы.

Повестка на прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК) обязывает мужчину пройти медицинское обследование. К повестке добавляют карту исследования и медицинского осмотра военнообязанного, где ставят пометки о годности или негодности к срочной службе.

Военнообязанному нужно явиться к призывному участку в указанный срок, если тот получил повестку-призыв на срочную военную службу. Также в повестке отмечают, что нужно с собой взять: паспорт, военный билет (временное удостоверение) или удостоверение о приписке к призывному участку, учетно-послужную карточку и при наличии мобилизационного распоряжения.

В свою очередь мобилизационное распоряжение вручается военнообязанным, которые прошли медицинскую комиссию и признаны годными к несению военной службы. В основном такой вид повесток вручается при объявлении мобилизации. В распоряжении указано, что следует явиться в определенный призывной пункт в течение 24 часов после объявления мобилизации.

Напомним, в Украине продолжили отсрочку военнообязанных. Отсрочку могут продлить только один раз.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!