Новости

Театр имени Леси Украинки обвинили в братании с Россией

Дарья Подхалюзина

Театр Леси Украинки

Национальный академический театр российской драмы имени Леси Украинки в Киеве обвинили в несоблюдении "закона об украинском языке" и "братании" с Россией.

Журналистка YouTube-проекта "Телебачення Торонто" Алина Шеремета рассказала, что практически все спектакли из репертуара театра проводятся на русском языке.

"Театр за государственные средства, деньги украинских налогоплательщиков играет репертуар из 58 спектаклей, 55 из которых – на русском языке", - отметила Шеремета.

"Этот храм "русского мира" уже 27 лет возглавляет Михаил Резникович, поддерживавший Януковича, был депутатом Киевсовета от "Партии регионов", а его сын — российский миллионер", - добавила она.

Журналистка подчеркнула, что в театре не соблюдают нормы "закона об украинском языке", согласно которому с 16 июля 2021 года в театрах запрещен показ спектаклей не на государственном языке.

Отмечается, что, в случае проведения спектакля на иностранном языке, он должен сопровождаться украинским переводом с помощью субтитров, звукового перевода или в другой способ.

Шеремета подчеркнула, что театр, воспользовавшись неточной формулировкой закона "...или в другой способ" решил схитрить, и вместо полноценного перевода спектаклей, театр предлагает небольшие украиноязычные брошюры с очень кратким содержанием сюжета спектакля.

"Театр Леси Украинки - законопослушный", - отметил при этом руководитель литературно-драматургической части в театре российской драмы Борис Курицин.

Кроме всего прочего, журналистка сообщила, что главным партнером театра является российский Альфа-банк.