Новости

Тейлор Свифт предстанет перед судом по обвинению в краже песни

Дарья Подхалюзина

Тейлор Свифт

Американская певица Тейлор Свифт должна предстать перед судом присяжных по обвинению в том, что она украла текст для своего хита “Shake It Off” 2014 года из другой песни.

Судья США отклонил просьбу Свифт о прекращении дела, заявив, что присяжные могут подтвердить, что ее хит 2014 года скопировал мелодию “Playas Gon 'Play” 2001 года женской группы 3LW, передает ВВС.

Сообщается, что оба трека содержат вариации фраз "игроки будут играть" и "ненавистники будут ненавидеть".

Отметим, что ранее судья отклонил дело, заявив, что текст песни слишком "банален", чтобы быть защищенным авторским правом.

В своем первоначальном постановлении окружной судья Майкл Фицджеральд процитировал 13 более ранних песен, в которых использовались похожие фразы, в том числе Playa Hater от The Notorious B.I.G. и Dreams от Fleetwood Mac.

"В начале 2000-х годов популярная культура была в достаточной мере наполнена концепциями игроков и ненавистников, чтобы передать фразы “игроки будут играть”, “ненавистники… будут ненавидеть”, это не более креативно, чем фразы “бегуны будут бежать” или “барабанщики будут барабанить”, - отметил он.

"В общем, обсуждаемые тексты ... слишком кратки, неоригинальны и не содержат творчества, чтобы гарантировать защиту в соответствии с Законом об авторском праве", - подытожил он.

Однако авторы песен Шон Холл и Натан Батлер обжаловали это решение, и федеральный апелляционный суд отменил своё решение.

Из-за этого дело было передано обратно судье Фицджеральду.

Свифт потребовала вынесения упрощенного судебного решения - немедленного постановления о том, что она не нарушала авторские права, однако судья отказался.

"Несмотря на то, что есть некоторые заметные различия между произведениями, есть также значительные сходства в использовании слов и последовательности / структуре", - написал он.

Он добавил, что "в настоящее время суд не может определить, что ни один разумный присяжный не сможет найти существенного сходства лирической формулировки, расположения слов или поэтической структуры между двумя произведениями".

Отмечается, что адвокаты Холл и Батлер приветствовали это решение, заявив, что суд "поступил правильно".

Дата судебного разбирательства еще не объявлена.