Наука

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил две новые галактики, удивившие ученых (фото)

Игорь Романько

Космический телескоп Уэбба обнаружил две очень старые галактики в возрасте от 300 до 400 млн лет после Большого взрыва

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил две очень старые галактики в возрасте от 300 до 400 млн лет после Большого взрыва.

Об этом пишет издание The Verge. Исследователи заметили 2 очень яркие старые галактики. Они гораздо ярче, чем ожидалось. Это заставляет ученых подвергнуть сомнению то, что они знают о том, как формировались галактики, когда Вселенная была молодой.

Хотя яркие галактики обычно очень массивны, может оказаться, что это не случай. Предполагается, что именно эти две галактики полны звезд популяции III группы. Эта категория все еще гипотетическая, но идея заключается в том, что эти звезды являются одними из самых ранних и имеют другой состав, чем те, которые мы видим сегодня.

"Это открывает вопрос о природе звезд и о том, как они формируются, и о типе звезд, которые формируются в очень ранние времена", – сказал Гарт Иллингворт, один из исследователей.

Самая отдаленная из обнаруженных галактик, получившая название GLASS-z12, образовалась через 350 млн лет после Большого взрыва. Чтобы определить самые старые галактики, исследователи просматривают изображения, сделанные "Джеймсом Уэббом". Они выбирают интересные для себя исходя из их цвета. Чем больше красное смещение от галактики, тем дальше прошел свет, прежде чем попал к нам, так что – тем старше галактика.

Ученые ищут галактики, не появляющиеся в видимой длине волны света, но заметные в инфракрасном диапазоне телескопа Джеймса Уэбба. Это делает их потенциально очень ранними галактиками.

Но есть и другие причины, по которым галактика может не появляться на изображениях в видимом свете. К примеру, она может быть просто необычно красной. Чтобы подтвердить, что галактика действительно очень стара, нужно больше данных в виде спектроскопии, а эти две новые галактики еще не подтверждены спектроскопическими измерениями.

Две чрезвычайно старые галактики в возрасте от 300 до 400 млн лет после Большого взрыва

Ранее, ученые обнаружили гигантское скопление галактик, которые "скрывались" за частью Млечного Пути.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!