Наука

Телескоп "Джеймс Уэбб" сделал самое четкое фото колец самой отдаленной планеты Солнечной системы

Игорь Романько

Фото колец и спутников Нептуна сделаны космическим телескопом Джеймс Уэбб

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" сфотографировал самую удаленную от Солнца планету – Нептун, и получил самое четкое изображение ее колец.

Об этом сообщает на своем сайте команда миссии "Джейма Уэбба". Как пишут ученые, впервые такие снимки удалось получить еще во времена "Вояджера-2" в 1989 году, а теперь благодаря "Джеймсу Уэббу" удалось увидеть и 6 спутников планеты, а также рассмотреть кольца Нептуна в высоком качестве изображения.

"Нептун скрывается в одной из самых темных частей нашей Солнечной системы. Благодаря своим сложным кольцам, удивительной Луне, Тритону и бурному ветру, быстрее скорости звука здесь, на Земле, Нептун давно смущает астрономов", – говорится в статье.

С беспрецедентной точностью планету разглядел инфракрасный телескоп "Джеймс Уэбб" благодаря его камере NIRCam, работающей в ближнем инфракрасном диапазоне.

Голубизну Нептуна обеспечивает преимущественно метан, но поскольку он хорошо поглощает инфракрасный свет, на снимке "Вебба" планета выглядит несколько тускло. Но находящиеся выше метаново-ледяные облака успевают отразить солнечный свет, чтобы его смог уловить телескоп, именно поэтому на фото Нептун кажется немного полосатым. Яркая полоса на экваторе может являться признаком глобальной атмосферной циркуляции на планете, вызывающей ветры и штормы на Нептуне.

Чрезвычайно стабильное и точное качество изображения Вебба позволяет обнаружить эти очень слабые кольца так близко к Нептуну.

"Прошло три десятилетия с тех пор, как мы последний раз видели эти слабые, пыльные полосы, и это первый раз, когда мы видели их в инфракрасном диапазоне", – отмечает Гайди Хаммел, эксперт по системе Нептуна и междисциплинарный ученый кампании.

Кроме колец телескоп смог рассмотреть и 6 из 14 известных спутников Нептуна: Галатею, Ларису, Деспину, Протея, Наяду и Таласса, а также крупнейшего из них – Тритона, имеющего характерные для снимков "Джеймса Уэбба" восемь дифракционных шипов, возникших конструкции зеркал телескопа. Тусклыми пятнами на снимок даже попало несколько галактик.

Космический телескоп Джеймса Уэбба – главная в мире обсерватория космической науки. Уэбб разгадает тайны в нашей Солнечной системе, заглянет в далекие миры вокруг других звезд и исследует таинственные структуры и происхождение нашей Вселенной и наше место в ней.

Фото колец и спутников Нептуна сделаны космическим телескопом Джеймс Уэбб
Фото колец и спутников Нептуна сделаны космическим телескопом Джеймс Уэбб
Фото колец и спутников Нептуна сделаны космическим телескопом Джеймс Уэбб

Ранее: Телескоп "Джеймс Уэбб" впервые сфотографировал Марс (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!