Наука

Телескоп "Джеймс Уэбб" впервые сфотографировал Марс (фото)

Игорь Романько

Снимки Марса космического телескопа Джеймса Уэбба

5 сентября космический телескоп имени Джеймса Уэбба NASA сделал первые спектральные и "орбитальные" изображения планеты Марс.

О первых результатах исследования Марса телескопом имени Джеймса Уэбба NASA пишет в своем блоге.

На фотографии, которую получили на длине волны в 2,1 микрона, можно рассмотреть детали поверхности почти так, как они видны с орбиты.

Несмотря на близость, а следовательно и яркость планеты для "видения" телескопа, в ближнем инфракрасном диапазоне, благодаря камере NIRCam, удалось увидеть крупнейший кратер Гюйгенс, "темное пятно" вулканических пород на равнине Syrtis Major, а также лежащую на равнине Эллада 9 ниже окружающей возвышенности. На спектральном снимке планеты телескоп разглядел ледяные тучи, уточнил состав атмосферы и некоторых горных пород.

Если же смотреть на Марс с более длинной волны в 4,3 микрона, то можно оценить ее тепловое излучение. Самая яркая часть соответствует самому горячему месту, наиболее активно попадающему под воздействие солнечного излучения, а уже ближе к полюсам яркость снижается. Причем в случае находящейся намного ниже равнины Эллада "темность" изображения говорит о высшем атмосферном давлении, которое угнетает тепловое излучение на этой длине волны из-за поглощения молекулами углекислого газа.

Также ученые получили и спектр Красной планеты с помощью спектрографа NORSpec, работающего в ближнем инфракрасном диапазоне.

Как пишет NASA, по предварительному анализу можно различить пыль, ледяные облака, воду, угарный газ и углекислый газ в атмосфере планеты. Сообщается, что благодаря этим данным, ученые смогут уточнить региональное распределение веществ в атмосфере Марса.

Первые изображения Марса Уэбба, сделанные его инструментом NIRCam 5 сентября 2022 года
Первый ближний инфракрасный спектр Марса Уэбба, снятый спектрографом ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec)

Ранее: Марсоход NASA нашел ключ к жизни на Марсе

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!