Наука

Телескоп Уэбба увидел газопылевой кокон молодой звезды на раннем этапе эволюции (фото)

Игорь Романько

Космический телескоп Джеймс Уэбб показал как рождается молодая протозвезда L1527

Космическому телескопу "Джеймс Уэбб" удалось увидеть протозвезду L1527 на самой ранней стадии ее эволюции.

Новые снимки были опубликованы на сайте NASA. Астрономы смогли рассмотреть кокон из газа и пыли вокруг звезды и как на них влияет формирование нового светила, а также образовавшиеся вокруг нее "песочные часы".

Новое фото "Джеймс Уэбб" сделал с помощью своей камеры NIRCam в инфракрасном диапазоне. Возраст протозвезды L1527 оценивают всего в 100 тысяч лет и относят к классу 0 – первой стадии формирования звезд. В ней еще не начались собственные термоядерные реакции, пока она лишь наращивает себе материал, составляя от 20 до 40 процентов массы Солнца. Такие протозвезды еще несколько тысяч лет будут оставаться в своем коконе из газа и пыли прежде чем станут полноценными звездами.

Также, благодаря космическому телескопу астрономам удалось увидеть, как протозвезда продолжает набирать массу, ее ядро ​​постепенно сжимается и приближается к стабильному ядерному синтезу. Окружающее молекулярное облако состоит из плотной пыли и газа, которые вовлекаются в центр, где находится протозвезда. Когда материал падает, он вращается по спирали вокруг центра. Это создает плотный диск материала, известный как аккреционный диск, подающий материал в протозвезду. По мере увеличения массы и последующего сжатия температура его ядра будет расти, наконец достигая порога для начала ядерного синтеза.

Диск, который на изображении виден как темная полоса перед ярким центром, имеет размер примерно с нашей Солнечной системой. Учитывая плотность, не чем-то необычным, что большая часть этого материала слипается вместе – зачатками планет. В конце концов, этот вид L1527 открывает окно в том, как выглядело наше Солнце и Солнечная система в зачаточном состоянии.

Синим на снимке обозначен области, где слой пыли тончайший, а оранжевым — самый толстый.

Протозвезда L1527

Ранее ученые обнаружили уникальный объект в космосе. Трое ученых из Германии, Австрии и Швейцарии смогли впервые случайно обнажить обнаженное ядро ​​пульсирующей звезды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!